Owoman.ru

Дом Лютова и дом Каравелова в Копривштице

Дом Лютова с его большим изогнутым фронтоном, симметричным планом и украшениями весьма типичен для архитектуры Пловдива. Он был задуман и построен пловдивскими мастерами-строителями в 1854 г., а в 1906 г. его купил Петко Лютов, копривштицкий торговец молоком, он украсил его мебелью в венском стиле, которую можно увидеть здесь и сегодня.

Двойная лестница ведет к центральной гостиной на первом этаже. Потолок в комнате впечатляющий: сводчатый, покрытый росписями на темы городов, которые Лютов посещал. Комната уставлена скамьями в турецком стиле, но также и европейской мебелью. В стенах сделаны ниши и своды, расписанные сложными цветочными мотивами.

На первом этаже можно увидеть выставку серых войлочных ковров XVIII-XIX вв., сделанных в Копривштице.

Комната с расписными украшениями в Доме Лютова. Деталь

Дом Каравелова

Дом Каравелова представляет собой два здания. Зимняя часть дома была построена в 1810-м, а летний дом, где сейчас находится главный вход был пристроен в 1835 г.

В 1834 г. здесь родился Любен Каравелов - плодовитый писатель, публицист и страстный революционер. Какое-то время он жил среди болгарских эмигрантов в Бухаресте, где издавал влиятельные газеты Свобода и Независимость, и возглавлял болгарский Центральный революционный комитет. В зимнем доме можно увидеть типографский пресс, который Каравелов купил в Сербии в 1871 г, а также различные публикации, которые он готовил вместе с Василом Левски и Христо Ботевым. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Каравелов вернулся в Болгарию, но через год умер от туберкулеза. Его младший брат Петко трижды становился премьер-министром независимой послевоенной Болгарии.

Ухоженный Дом Каравелова и дворик перед ним. Копривштица