Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Куба » Дома Каса-де-ла-Обра-Пиа и Kaca-де-Африка в Гаване

Дома Каса-де-ла-Обра-Пиа и Kaca-де-Африка в Гаване

Название Калье-Обра-Пиа (буквально: «улица милосердия») происходит от этого дома, в память о благотворительной деятельности испанского аристократа Мартина Кальво де ла Пуэрта-и-Аррьета, жившего здесь в середине XVII в. Он ежегодно выдавал щедрое приданое пяти девушкам-сиротам, чтобы они могли выйти замуж или уйти в монастырь. Веком позже в доме поселился дон Агустин де Карденас, получивший титул маркиза за то, что встал на сторону испанцев в 1762 г. во время британской оккупации Гаваны. В 1793 г. здание отделали заново, а к лоджии второго этажа была пристроена изысканная арка.

Каса-де-ла-Обра-Пиа считается одной из жемчужин кубинской барочной архитектуры, в его пышных залах дебютировали в обществе юные аристократы. Сохранилось много красочных легенд, связанных с прошлым этого дома. Говорят, будто в его стенах спрятаны немыслимые сокровища, а в одной из комнат верхнего этажа порой слышатся стоны.

На углу Калье-Обра-Пиа и Калье-Меркадерес стоит Каса-де-Мексико, культурный центр, представляющий тесные связи Мексики с Кубой. Здесь есть библиотека, насчитывающая более 5000 книг, и музей, где выставлено стекло ручной работы, серебряные изделия, ткани, терракота, дерево. Наконец, на другой стороне улицы находится Каса-де-Гуайясамин, названный в честь эквадорского художника, работы которого представлены в экспозиции.

Kaca-де-Африка

Напротив Каса-де-ла-Обра-Пиа расположено здание XVIII в., перестроенное в 1887 г. для семейства владельца плантации, занимавшего верхний этаж, и табачной фабрики на нижнем этаже, где трудились рабы.

Ныне оно превратилось в музей, насчитывающий более 2000 экспонатов, связанных с разнообразными этническими группами, которые прибывали на Кубу на рабовладельческих судах. Многие предметы принадлежали этнографу Фернандо Ортису. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с разнообразными афро-кубинскими культами, инструменты пыток, которым подвергались рабы, барабаны бата, картины с изображением жизни на плантациях. При музее имеется неплохая библиотека.

Культ Пало-Монте. Каса-де-Африка