Owoman.ru

Достопримечательности Дубая

За пределами этнографической деревни на открытой площадке рядом с набережной раскинуты зимние и летние шатры бедуинов. Тут же пасутся верблюды. Перед шатрами разводят небольшие костры, на которых в медных кофейниках готовят арабский кофе, по виду и по вкусу ничего не имеющий общего с привычным черным кофе - его обязательно стоит попробовать.

Дубай в странах Персидского залива был известен своими ныряльщиками - ловцами жемчуга. В деревне ловцов жемчуга выставлено несколько типов доу. Во время проведения Торгового фестиваля в деревне проводят занимательную лотерею.

Отсюда можно отправиться на противоположный берег Дубайской бухты. На такси вы можете проехать либо по мосту Аль-Мактум. или по туннелю Шиндага, который проложен под Дубайской бухтой. Всего берега Дубайского залива соединяют три моста, а в дневное время действует и временный понтонный мост. Для переправы на другой берег можно воспользоваться современным водным такси или водным автобусом, однако для того чтобы почувствовать «дух старого Дубая», стоит прокатиться из Бар-Дубая в Дейру на абре, но для этого придется вернуться на рынок Бар Дубая. Если вы все же решите воспользоваться аброй - старым «водным такси», то переезд через бухту займет не более 10-15 минут.

На небольшой площади перед крытым рынком Бар Дубая стоит немного отдохнуть на каменных лавках у воды и полюбоваться проходящими мимо доу и оживленно снующими между берегами абра-ми - водными такси. У самой кромки воды огромные скопления чаек, которых здесь нередко кормят туристы и местные жители. По левую руку от вас находится крытый рынок Бар Дубая. Вход на рынок трудно не найти: широкие ворота из двух деревянных колон с резьбой. Рынок, по-арабски «сук», представляет собой пешеходную улицу с лавками по обе стороны, Этот рынок славится в Дубае своими тканями, в том числе ситцем и шелком. Так же здесь торгуют недорогими часами, игрушками и одеждой азиатского производства, мало чем отличающимися от продукции вьетнамских и китайских рынков в родном Отечестве. Здесь же можно купить арабские платки, индийские платья и домашние индийские туфли с загнутыми носами - те самые, что носил старик Хоттабыч!

На этом же рынке торгуют электроникой и электроприборами. Несколько магазинов предлагают широкий ассортимент хозяйственных товаров, в том числе термосы в виде традиционного кофейника «далля».

Рядом с входом, на небольшой площади, помимо лавок с китайскими и прочими азиатскими товарами, всегда сидят торговцы, торгующие «старыми» монетами и сувенирными кинжалами из Омана. Подобные «раритеты» не вызывают сомнений относительно их древнего происхождения и «подлинности».

Здесь же находится небольшая лавка, которая в силу своей запыленности и почтенного возраста продавца может вполне сойти за лавку древностей. Среди обычной сувенирной продукции при большом желании можно откопать довольно старые изделия из меди, например, подлинные старинные кофейники «далля» с клеймом мастера.

В самом конце крытой галереи находится любопытная обувная мастерская - сапожник-пакистанец предлагает на выбор больше сотни видов кожаных туфель с загнутыми носами и охотно фотографируется на фоне своей продукции. (Впрочем, с фото- и видеосъемкой в Дубае, повторяем, никогда не возникает сложностей, если, конечно, вы не фотографируете женщин или полицейский участок.)

На этом «пятачке» с рассвета до глубокой ночи царит оживление, которое вызвано постоянной посадкой-высадкой на абры - юркие водные такси, перевозящие одновременно по 20 человек.