Owoman.ru

Достопримечательности западной окраины Вильнюса

Расположенный на западной окраине парк Вин-гис (Vingis), служивший в течение нескольких последних лет советского периода местом проведения больших политических митингов, с трех сторон огибает петля реки Нерис, а на востоке он граничит с Новым городом. Одна из главных улиц Нового города - Ciurlionio - ведет к главному входу парка. В центре парка находится Купол Песни, под сводом которого может поместиться 20 тыс. человек. Он выполняет две совершенно различные функции. В последний день Фестиваля Песни, который устраивается каждые четыре года, он служит сценой для выступлений больших хоровых коллективов, в то время как зрители находятся на открытой площадке рядом со пеной. Однако исполнители могут поменяться со зрителями местами.

П еще ходный мост в северном конце парка ведет в Жверинас (verynas) - жилой пригород с деревянными домами и большими виллами, куда также можно попасть из Нового города, пройдя по одному из мостов в конце улиц Gedimino и Jasinskio. Сразу на запад от последней из них, на улице Liubarto, находится храм Кенеса, построенный в начале XX в. Она имеет экзотический, восточный вид, в чем угадывается происхождение караимов, которые совершали здесь свои религиозные обряды.

В 1957 г. на западной окраине города - в районе Вирсулишкес (VirsuliSkes), на территории кладбища Салтонишкю (Saltoniskiu) было открыто единственное в Вильнюсе еврейское кладбище, куда можно добраться на троллейбусах № 11 (от центра города), № 16 (от железнодорожного вокзала) и 19 (от 2verynas). Здесь находятся могилы с останками, перенесенными вместе с погребальными сооружениями со старых, снесенных еврейских кладбищ. Здесь довольно много примечательных погребальных сооружений, несмотря на то, что в советское время могильные камни еврейского кладбища часто крали и использовали для каменной кладки при строительстве новых зданий.

Самое высокое здание Литвы - Телевизионная башня высотой в 326 м (время работы: ежедневно 10:00-22:00), возвышающаяся над жилым кварталом Каролинишкес (KaroliniSkes), расположенным к югу от Вирсулишксса (VirsuliSkes), куда ходят троллейбусы № 11 и 16. У ее входа установлено 14 крестов в память о мирных гражданах города, погибших под гусеницами советских танков 13 января 1991 г. во время трагических событий, закончившихся в итоге восстановлением независимости в Литве. Лифт поднимает посетителей на смотровую площадку, расположенную на высоте 165 м, которая медленно вращается вокруг своей оси и откуда открывается панорама всего города.

Рынок Гарюнай (GariQnai), который находится рядом с Каунасским шоссе, в 10 км к западу от центра города, имеет самую неприглядную репутацию среди всех рынков страны. Здесь продаются различные подержанные импортированные товары, среди которых огромное количество автомобилей (не все из которых имеют безупречное происхождение). Рынок открывается утром и работает ежедневно, кроме понедельника. Сюда можно добраться на микроавтобусах, которые едут от автовокзала.

Панеряй (Paneriai). Название этого района, расположенного на юго-западной окраине города, ассоциируется с печально известным местом, где нацисты в 1941-1944 гг. убили около 100 тыс. человек, включая почти все еврейское население Вильнюса. Здесь установлено несколько памятников в честь погибших. Ранние из них были установлены еще в советское время и посвящены памяти «советских граждан», погибших в результате «фашистской агрессии»; более поздние, которые появились после 1990 г., посвящены евреям. Дорожка, проложенная на этом участке, ведет сначала к одной яме, где сжигали трупы, затем - к другой, где дробили кости. Здесь также находится филиал Литовского Государственного еврейского музея (время работы: понедельник, среда, пятница и воскресенье 11:00-18:00), где открыта экспозиция, содержащая фотодокументы и некоторые личные вещи жертв.

Быстрее и легче всего сюда можно добраться по железной дороге. Все поезда, идущие на Тракай и Марцинконис, а также большинство поездов на Каунас, останавливаются на станции Панеряй. Оттуда нужно пройти минут десять пешком по дороге, которая проходит вдоль железнодорожного пути.