Owoman.ru

Достопримечательности китайского города Цюйфу

Усадьба рода Кун музей

По соседству с храмом Конфуция находится усадьба потомков философа - город в городе, включающий 450 залов, покоев, надворных построек и крытых переходов, самые ранние из которых относятся к XVI в.

Роскошь, окружавшая потомков скромного Учителя, отражала то почтение, которое он снискал спустя века после смерти. Все императорские династии, от Хань до Цин, оказывали благосклонность семье Кун. Благодаря этому представители рода жили по-царски, с целой армией слуг и трапезами из 180 блюд.

Весь Цюйфу находился в услужении у Ку-нов, которым принадлежало право судить горожан и взимать подати. Император мог в любое время нагрянуть в гости: для этих приемов служили специальные церемониальные ворота. Благодаря покровительству высшей власти, в усадьбе сохранились редчайшие мебели, керамики, произведения искусства и ремесел. К сожалению, большая часть этих сокровищ лежит в запасниках музея. Родовой архив потомков философа также сохранился, став ценным источником исторических сведений. Как и прочие культурные памятники КНР, Кунфу подвергся реставрации, после которой трудно понять - где оригинал, а где новодел.

Здания Кунфу выстроились с юга на север. За главными южными воротами находится группа административных построек - там трудились чиновники, ведавшие налогами, изданием указов, церемониями и государственными экзаменами. Парадные ворота Чунгуанмэнь для главных церемоний и двум залам поменьше. Внутренние ворота Нэйч-жаймэнь ограждают усадьбы - частные владения семьи. Высокая палата Цяныпанфан, что к северу от Внутренних ворот, украшена огромным иероглифом шоу («долголетие»): его собственноручно начертала императрица Цыси. Палата Цянь-танлоу - бывшая резиденция главы рода. Она имеет два этажа, что необычно для древних зданий такой величины. С восточной стороны от Внутренних ворот можно увидеть башню Бинаныгоу которая служила членам семьи на случае народных восстаний. Нижний этаж бащцц облицован железными плитами, а на верхне-расположены жилые комнаты и кладовые с припасами. При необходимости Бинаньлоу позволяла выдержать длительную осаду.

К западу от главной оси ансамбля сосредоточены кабинеты, гостиные, библиотеки и домашние храмы. К востоку расположены огромная кухня, святилище предков и жилища представителей боковых линий рода Замыкает Кунфу прекрасный зеленый сад с множеством цветников.

Кладбище

Примерно в 2 км к северу от центра города, на ул. Линьдаолу, находится «Лес Конфуция» - самый большой искусственный парк и наиболее сохранившееся древнее кладбище Поднебесной.

На площади 200 га растут более 100 000 сосен и кипарисов, окруженные 10-километровой стеной. Более 2000 лет назад здесь был погребен Конфуций, и рядом в последующие годы упокоились ближайшие ученики. За ними последовали потомки философа - традиция, которая жива и в наши дни. Весной и летом море зеленой травы на могильных холмах разбавляют своими красками тысячи полевых цветов, грозящие полностью скрыть бессистемно разбросанные по кладбищу могилы.

Приходящих к могиле Конфуция встречают парные изваяния стражей - каменных пантер, мифических крылатых чудовищ и воинственных великанов. Само захоронение - это высокий земляной курган, окруженный низкой каменной стеной и отмеченный стелой Минской эпохи. Посетители замолкают, решая - то ли застыть в благоговейной позе, то ли сфотографироваться на память.

Подле Конфуция похоронены его сын и внук. По кладбищу разбросаны павильоны и храмы в честь погребенных. Неспешная прогулка по парку занимает 2-3 часа. Те, кто торопится, могут сделать круг на одном из специальных микроавтобусов.

Праздники и события

Каждый год в храме Конфуция отмечается два больших праздника - День обметания могил (посвящен почитанию предков, обычно длится с 5 апреля неделю) и День рождения Конфуция (28 сентября). Кроме того, в городе проходят весенняя и осенняя ярмарки, собирающие мастеров, знахарей, циркачей, разносчиков и толпы деревенских гостей.