Owoman.ru

Достопримечательности горада Тяньцзиня в Китае

Амбициозный Тяньцзинь (ХЩ - город центрального подчинения на территории провинции Хэбэй. Его история напоминает Шанхай: оба известны как важные порты с иностранными концессиями и богатой европейской архитектурой. Исторические кварталы над широкой Рекой - визитная карточка города. В последнее время тяньцзиньские горизонты обогатились силуэтами современных зданий, берега реки аихэ соединили дуги новых мостов, и целый выводок дорогих отелей распахнул двери для анес-элиты. Центр экономических исследований (Economist Intelligence Unit) назвал «наиболее пригодным для жизни городом в Китае» (72-м в мире). Город стоит посетить.

Город, стоящий на пересечении важных сухопутных и водных путей, уже к XV в. обзавелся стенами и постоянным гарнизоном.

В последующие годы добрая половина Тяньцзиня была поделена между иностранными концессиями. Первыми европейцами здесь были англичане, французы и русские, к которым в 1895-1900 гг. присоединились японцы, немцы, австрийцы, итальянцы и бельгийцы. Каждая концессия жила обособленной жизнью, с собственными тюрьмами, школами, казармами и больницами. Во время Боксерского восстания город сильно пострадал, а его китайская часть лишилась оборонительных стен. 28 июля 1976 г. жертвами Таншаньского землетрясения (8,2 балла по шкале Рихтера) в Тяньцзиньском районе стали почти 24 000 человек. Город, сильно разрушенный, все же не исчез совсем - в отличие от Таншаня (Tangshan), где только по официальным данным погибло 240 000 жителей.

Достопримечательности

От самых дверей железнодорожного вокзала город предстает перед гостем в выгодном свете. Сначала вы видите башни Тяньцзиньского международного финансового центра - прямолинейный манифест архитектуры стекла и бетона. За мостом Освобождения выстроились помпезные постройки прошлых веков, выдержанные в европейском стиле и красно-оранжевых тонах, заботливо отреставрированные и эффектно подсвечиваемые в ночные часы. Сюрреалистичные уличные часы установлены к северу от моста, а на южном берегу реки красуется группа нескромных эротических изваяний.

Территория открытого порта Тяньцзинь исторический памятник Двигаясь от вокзала в южном направлении и перейдя через мост Освобождения, вы попадаете на территорию бывшей Британской концессии. Отреставрированная и наиболее привлекательная ее часть примыкает к реке. Чтобы насладиться ночной панорамой британского квартала, нужно немного пройтись в южном направлении.

Обратите внимание на здание бывшего Муниципального совета французской концессии на ул.Чэндэ Дао, построенное в 1924 г.; бывший Франко-Китайский банк промышленности и торговли, возведенный в 1932 г., и японский Yokohama Specie Bank Ltd, относящийся к 1926 г. Помпезное здание №82 по Цзефан Бэйлу, ныне отданное под офис Bank of China, когда-то принадлежало Гонконгско-Шанхайскому банку. Здание с массивными колоннами под № 157 - это бывшее отделение знаменитой английской фирмы Jardine Matheson & Со. Если вы хотите остановиться в бывшем концессионном квартале - обратите внимание на New World Astor Hotel, в наши дни переименованный в «Люй-шуньдэ». Альтернатива - отель Hyatt Regency; он находится поблизости, на южном конце Цзефан Бэйлу.