Owoman.ru

Достопримечательности района Хайдянь в Пекине

Улица Сучжоу

Дворец, разграбленный и разрушенный англо-французскими войсками в ходе Второй опиумной войны, превратился в незаживающую рану на национальном самолюбии китайцев. Юаньминъюань был заложен в XII в. Шесть веков спустя император Цяньлун пригласил просвещенных европейцев-иезуитов и поручил им застроить китайский парк зданиями в западном стиле, фонтанами и барочными статуями. Большая часть всего этого великолепия в 1860 г. была разграблена и вывезена за океан. О существовании старого летнего дворца напоминают руины - элегическое нагромождение поваленных колонн и глыб мрамора.

В современном парке это место носит название Дворцовой видовой площадки. Попасть к ней можно через восточные ворота и Сад Вечной весны, занимающий северо-восточную часть парка. Всего в старом летнем дворце было более десятка «западных зданий» (сиянлоу), спроектированных иезуитами Джузеппе Кастильоне и Мишелем Бенуа.

Остатки Большого фонтана - наиболее сохранившаяся часть ансамбля. Фонтан, украшенный львиными головами, стоял перед главным фасадом дворца, завершенного в 1759 г. Фонтан окружают пять огромных каменных барельефов, известных под общим именем Гуаньшуйфа (Место любования фонтаном) и изображавших привычные европейскому глазу атрибуты военных побед - знамена, доспехи, мечи и пушки. Оригинальные панно были найдены в 1970-х годах на территории соседнего Пекинского университета и ныне возвращены на прежнее место.

К западу от Большого фонтана находятся остатки резервуара Хайяньтан, когда-то снабжавшего водой систему парковых фонтанов и источников. Иезуиты построили здесь водонапорную башню с хитроумной системой насосов. Хайяньтан, созданный в 1759 г., был также известен под именем «Водяных часов» - его украшали 12 бронзовых статуй людей с головами животных, олицетворявших месяцы и годы азиатского календарного цикла. В течение 12 часов статуи в строгой последовательности выпускали струйки воды - раз в час. Бронзовые головы животных после 1860 г. разошлись по различным зарубежным коллекциям. Четыре из них сейчас можно увидеть в музее Баоли, но правительство КНР не оставляет попыток вернуть остальные. С западной стороны резервуара находится Фанвайтуань (Fangwaiguan) - павильон, некогда служивший мечетью для императорской наложницы-мусульманки. Рядом можно увидеть копию паркового лабиринта, известного под именем «Сада желтых цветов» (Мигун; Migong).

Парк занимает немалую площадь (его протяженность с востока на запад примерно 2,5 км), так что будьте готовы поработать ногами. Собственно Юаньминъюань («Сад совершенства и ясности»; Yuanming Yuan) занимает западную часть парка, тогда как южный сектор получил название Вань-чуньюань.

Монастырь Дачжунсы буддийский храм

В XVIII веке императоры Цин приезжали сюда помолиться о дожде. Сегодня храм известен, главным образом, своим гигантским колоколом, отлитым в эпоху Мин в 1406 г. Высота бронзовой громадины - 6,75 м, а вес - 46,5 т. На стенках колокола изображены древнеиндийские символы и 227 000 иероглифов, составляющих текст буддийских сутр. Если вам нравятся колокола, посетите выставку, посвященную литейному искусству древности. В монастырской коллекции есть колокола из Франции, России, Японии, Кореи и ДР-стран. Вашему вниманию предложат копию бронзовых колоколов V в. до н.э., найденные в 1978 г. в гробнице князя Цзэна в провинции Хубэй, а также собрание ритуальных буддийских и даосских колокольчиков. Среди них вы увидите буддийские ваджры и «ветряные бубенцы» (фэнлин), когда-то звеневшие на кровлях пагод по всему Китаю.