Owoman.ru

Достопримечательности Эвбеи

Кими.

В 4 км над пляжем Паралия Кимис расположен оживленный городок Кими. Кроме вида сверху вниз на море, это селение в 19 в. могло похвастаться удивительно богатыми ресурсами, от производства шелка до морской торговли. В 1880-х гг. волны Эгейского моря бороздили 45 кораблей, приписанных к Кими. Целые улицы зданий неоклассического стиля неоспоримо говорят о былом благополучии. Сегодня Кими известен минеральным источником Хонефтико и стоящим на главной площади памятником врачу Георгиосу Папаниколау. Этот местный уроженец прославился изобретением пап-теста. Есть хороший Музей народного искусства с экспозицией шитья, вышивки по шелку и народных костюмов. По дороге от Кими на север на утесе стоит Спасопреображенский женский монастырь 17 в. мони Метаморфосис ту Сотира.

Стени.

Этот горный курорт любят сами греки за прохладу, живописные виды, за возможность побродить по склонам горы Дирфис (1745 м), самой высокой на острове. Можно полюбоваться видами окрестностей с вершины горы. Недолгая прогулка, неспешный ланч с яствами из традиционной кухни - мясо и бобы, запеченные на гриле - и день удался! На площади торгуют местными изделиями, лесными травами и горным чаем.

Дорога из Стени вьется по горе. Она проходит в соснах мимо узких ущелий с водопадами и идет к хлебным полям, которые тянутся до самого моря.

Мони Сотира близ Кими обращен к морю

Прокопи.

Сонное село Прокопи пробуждается лишь по прибытии автобуса с паломниками, приехавшими поклониться мощам св. Иоанна Русского в ультрасовременной церкви Айю Иоанну росу. Хозяева лавочек с сувенирами и гостиницы приглашают нечастых пилигримов. Святой этот был украинцем, которого в 18 в. турки привезли в анатолийское местечко Прокопи (ныне Юргюп). По кончине Иоанна возле его могилы стали происходить удивительные вещи, и когда греков в 1923 г. изгоняли из Малой Азии, беженцы прихватили чудотворные останки Иоанна с собой на Эвбею, в одноименное с малоазиатским селение.

Местность известна благодаря английскому семейству Ноэл-Бейкеров, владеющих ближним поместьем Кандили. Хотя Ноэл-Бейкеры немало сделали для развития региона, чувства к ним противоречивы, потому, что они были здесь феодальными владыками. Но все же многие местные уже начинают понимать, что курорт Кандили - это деньги на развитие хозяйства, рабочие места и заработок.

Окресности: Дорога между Прокопи и Мандуди идет по берегу реки Киреа. Тропинка же ведет к одному из старейших в стране деревьев: говорят, что ему больше двух тысяч лет. Это платан 4,5 м в обхвате. Жаль только, что на него сыплется шлак из шахты.

Фасад особняка в поместье Ноэл-Бейкеров Кандили в Прокопи