Owoman.ru

Достопримечательности Мадейры

Канисал

Когда-то Канисал был китобойной столицей Мадейры. Сцены охоты для экранизации «Моби Дика» (1956) Джон Хастон снимал именно здесь. Охота на китов прекратилась в июне 1981 г., и с тех пор воды вокруг Мадейры объявлены морским заповедником млекопитающих, где запрещено убивать китов, дельфинов и тюленей. Местные рыбаки, когда-то охотившиеся на китов, сегодня работают в Обществе по защите морских млекопитающих и помогают морским биологам исследовать миграции китов. Бывший офис китобойной компании превратился в Museu da Baleia (Музей китобойного промысла). Там можно посмотреть 45-минутный фильм об охоте на китов с комментариями бывших рыбаков.

Канисал - все еще оживленный рыбацкий порт, и на каменистом пляже ловцы тунца чинят свои лодки.

Окрестности: Самая восточная оконечность Мадейры, Ponta de Sao Lourenco (Понта-ди-Сан-Лоренсу), это неровные, побитые волнами скалы, на 180 м уходящие в Атлантический океан. Любителей походов привлекают тропинки, перескакивающие с одной скалы на другую, с дикими цветами в укрытых лощинах. От остальной лесистой Мадейры пейзаж резко отличает отсутствие деревьев.

По дороге из Канисала к Пон-та-ди-Сан-Лоренсу ищите указатель Prainha (Праинья), это единственный природный песчаный пляж на Мадейре.

Сантану

В Сантану (в честь Св. Анны, матери Девы Марии) более 100 треугольных крытых соломой домиков, некоторые из них отреставрированы и ярко выкрашены, и их можно посетить. Склоны холмов над широкой долиной, где лежит Сантану, усеяны треугольными соломенными коровниками. Рядом привязывают коров, чтобы они не гуляли по узким тропам террасы и не навредили ни себе, ни посевам.

В долине выращивают много фруктов и овощей, а также иву -материал для ремесленников Камаши.

Рибейру-Фриу

Рибейру-Фриу - это милое местечко, состоящее из пары ресторанов, магазинов и фермы форелей, которую питает «холодный ручей», давший название деревеньке.

Ферма окружена красивым садом из местных деревьев и кустарников. Здесь начинаются два лучших походных маршрута. 12-километровая тропа с указателем Portela (Пуртела) (справа, вниз по холму мимо ресторанов) проходит через прекрасный горный пейзаж, но из-за длинных горных туннелей и нескольких крутых обрывов больше подходит опытным туристам.

Намного легче 20-минутный маршрут слева (вниз по склону) с указателем Balcoes (балконы). Здесь открывается панорама долины реки Амитади и Penha de Aguia (орлиный камень), холм с отвесными склонами на северном побережье Мадейры.

Пику-ду-Арьейру

От Фуншала до Пику-ду-Арьейру третьей по высоте горы Мадейры, 1810 м высотой, можно добраться на машине за 30 минут.

Дорога проходит по крутым холмам, окутанным ароматным эвкалиптом и лаврами. На высоте около 900 м часто лежат облака, и вам придется несколько минут проехать в тумане или через дождь, прежде чем вы снова окажетесь на освещенной солнцем дороге среди вулканических камней. Сверху вы увидите облака в долине и причудливые скалы с острыми вершинами. В ясные дни виден Pico Ruivo (Пик Руи-ву), соединенный с Пику-ду-Арьейру 10-км тропой. В особенно ясные дни можно увидеть соседний остров Порту Санту, находящийся в 48 км к северу от Мадейры.

Мост через ievada по пути от Рибейру-Фриу в Балкониш

Восход солнца над горами, вид с Пику-ду-Ариейру