Owoman.ru

Достопримечательности китайского города Нанкина

Мавзолей

Сунь Ятсена мемориальный комплекс

Доктор Сунь одинаково почитается как коммунистами, так и националистами-гоминьдановцами. Все китайцы величают его «отцом нации». Первый президент республиканского Китая умер в 1925 г. в Пекине, оставив преемникам крайне нестабильное политическое наследство. Он завещал похоронить себя в Нанкине и вряд ли претендовал на столь роскошное оформление своей могилы. Сооружение гигантского мавзолея началось менее чем через год. Главное сооружение стоит на вершине каменной лестницы в 392 ступени. Она начинается за парадными воротами из белого фуцзяньского мрамора под голубой черепичной крышей. Бело-голубая гамма мемориала символизирует цвета партийного знамени Гоминьдана - Китайской национальной народной партии, основанной Сунь Ятсеном в 1894 г.

При входе в крипту на мраморной доске высечены «Три народных принципа», составляющие основу идейного наследия Сунь Ятсена: национализм, народовластие и народное благосостояние. Внутри установлена статуя сидящего д-ра Суня, а на стенах вырезаны тексты его основных трудов. Мраморное изваяние лежащего президента покоится на крышке его медного саркофага.

У входа в Мавзолей Сунь Ятсена можно сесть на туристический автопоезд (красный состав с вагонами и паровозиком), который следует до монастыря Лингусы.

Сяолин - могила императора Чжу Юаньчжана

На южном склоне Цзыцзиньшань находится могила Чжу Юаньчжана - основателя династии Мин, правившего под именем Хунью. Это единственный император династии Мин, похороненный за пределами Пекина.

К склепу ведет священная дорога длиной 618 м, в начале которой установлены статуи львов, верблюдов, слонов и лошадей - это стражи покойного монарха. Среди них попадаются мифические звери, вроде с гривой и единственным рогом на голове, или цилиня, сочетающего признаки разных животных.

В первом дворе стоит павильон для хранения стел с восхваляющими надписями, а в следующем высится огромная каменная пагода Линхуньта. Обратите внимание на известковые натеки - настоящие сталактиты и сталагмиты, образовавшиеся на стенах в течение веков. Пройдя по длинному туннелю и оказавшись в глухом кольце стен (350 м в диаметре), вы увидите перед собой курган, в недрах которого спит никем не потревоженный император.

Это сооружение было воздвигнуто в 1381 г. из кирпича и камня, а его кровля действительно не имеет опорных балок. К этому строителей вынудило отсутствие строевого леса: стабильность конструкции достигается путем постепенного уменьшения массы от стен к кровле. В зале сохранились красивые потолки и возвышение, на котором когда-то стояли статуи Будд. В 1930-х гг. зал был превращен в мемориал воинов, павших в боях с японцами. Стены украшены многочисленными надписями, среди которых есть полный текст гимна Гоминьда-новского Китая.

Дорожки по обе стороны Уляндянь ведут вверх к изящному павильону Ветра в соснах, который когда-то был посвящен Гуаньинь. Рядом находится храм Лингу, где хранится череп Сюаньцзана - легендарного буддийского монаха, в VII в. совершившего путешествие в Индию и привезшего оттуда тексты буддийского учения. Чтобы попасть в храм, поверните за залом Уляндянь направо и идите по дорожке.

Красочная пагода Лингута была построена в 1929-1933 гг. по проекту китайского архитектора Дун Даю при участии американца Генри Мэрфи. Она посвящена памяти солдат, погибших в революционных войнах 1910-1920-хх гг.

Добраться до монастыря можно на автобусах №№ Y2 и Y3 от Нанкинского железнодорожного вокзала. От мазволея Сунь Ятсена туда регулярно ходит бесплатный туристический автобус.