Owoman.ru

Достопримечательности шведских городов Орса, Ретвик, Сундборн

Opea (Orsa)

Район Орсы, традиционно местность, специализирующаяся на производстве сыра и других молочных продуктов, сегодня к тому же и популярная туристическая зона, привлекающая любителей отдыха на открытом воздухе, в частности, верховой езды и пеших прогулок. Славится он и своими плетеными изделиями из лозы. Непосредственно к северу от Орсы раскинулся заповедник Grónklitt, где посетители могут вблизи увидеть медведей, волков и других, обычно осторожных, обитателей местных лесов. Здесь регулярно реализуются программы по разведению животных, так что, если повезет, сможете понаблюдать за медвежатами и молодняком других диких зверей.

Ретвик (Rattvik)

Чтобы почувствовать скорость и прилив адреналина, испытываемый профессиональными бобслеистами, прокатитесь по летней трассе Sommer Rodel на санях, установленных на колесики. Ретвик - популярный круглогодичный - лыжный зимой и водный летом. Рядом с городом находится, известный своей акустикой амфитеатр, устроенный на месте бывшего карьера, где сегодня проходят оперные концерты. Помимо оперы, летом (ежедневно) можно посетить сами карьеры ради знакомства с геологией района и его горнорудной историей.

Сундборн (Sundborn)

В этом городе жил любимый шведами художник Карл Ларссон, а его бывшей дом сегодня служит музеем, экспозиция которого посвящена творчеству мастера. Обходя дом, легко понять веселый нрав и общительность его бывших обитателей: самого Ларссона, его жены и их шестерых детей, сделавших этих людей столь популярными среди соотечественников. Веселая столовая, оформленная в основных цветах спектра, летняя гостиная, уютные спальни - все пропитано любовью живших здесь людей к жизни и друг к другу. Демонстрируется традиционная деревянная мебель и другие элементы интерьера в духе начала XX в. Одно из самых известных произведений Ларссона «Ett Нет» («Дома») описывает жизнь его семьи в этом месте, так что не удивительно, что дом - один из наиболее значительных туристических объектов Швеции. Художник похоронен на церковном кладбище города, и в интерьере церкви также сохранились его работы.