Owoman.ru

Достопримечательности острова Андрос

Баци.

Курорт Баци на песчаном берегу залива привлекает рыболовецким портом, хитросплетением улочек с кафе, куда с набережной ведут белые ступени. Ночная жизнь не мешает курорту сохранять сельский дух. На главном пляже отдыхают семьями, а пляж Делавойяс, к югу, облюбовали натуристы. Пляж Айия-Марина - дальше, там есть таверна, в которой очень радушные хозяева.

Окресности: К югу от Баци некогда находилась первоначальная столица острова: в античном Палеополи жили примерно до 1000 г. н. э., но потом горожане перебрались в Масарью. Античный город сильно пострадал от землетрясения в 4 в. н. э., но акрополь все еще виден, как и развалины некоторых храмов.

Дальше от берега - Като-Катакилос, деревня, известная на острове праздниками народной музыки и плясок. Неровная тропа идет отсюда на север, к дальней деревне Атени, за которой начинается роскошная зеленая долина.

Далее к ветреному северо-востоку расположились два красивых пляжа на берегах залива Атени. Утопающая в садах деревня изобилует родниками. Места очень хороши для прогулок.

Пляж на берегу залива Баци на Андросе

Гаврион.

Гаврион - заурядный порт, из которого по выходным афиняне направляются к своим дачам. Есть пляж, хорошая площадка для бивака и много таверн. В разгар сезона комнату снять можно в Баци, но и они заранее резервируются туристическими компаниями.

Окресности: Примерно в часе ходьбы из Гавриона - античная башня Айос-Пет-рос, которая хорошо сохранилась. Ее воздвигли в эллинистическую эпоху. Вокруг башни шумит оливковая роща, а чуть повыше - деревня Като-Айос-Петрос. По внутренней лестнице можно подняться к верхним ярусам башни, ее зал когда-то был увенчан купол.

Зачем ее построили - никто не знает, скорее всего с нее надзирали за ближними копями, на которые имели виды пираты.

К северу от Гавриона, за деревней Варсамья, есть хорошие пляжи, а также две укромные бухты с песком на дне и по берегам. Лучший - Феллос, но его окрестности быстро застраиваются виллами, которые будут сдаваться отдыхающим.

За изгибом дороги, в глубине острова, в 8 км к востоку от Гавриона, находится монастырь 14 в. Зоодохос Пийи (Живоносний Источник), где некогда жило около 1000 монахов, но теперь осталось всего с полдюжины монахинь, которые охотно показывают гостям свои сокровища - иконы и византийские гобелены.

Башня Айос-Петрос около Гавриона