Owoman.ru

Достопримечательности острова Тасос

Мони Архангелу Михаил.

В 3 км к западу от Алики над морем нависает монастырь мони Архангелу Михаил, основанный отшельником Лукой в начале 12 в на том месте, где по велению архангела Михаила из скалы забил ключ. Теперь обитель - подворье монастыря Филотеу, что на святой горе Афон (на севере Греции), драгоценнейшая святыня обители - Святой Гвоздь с Креста, на котором страдал Спаситель и который, якобы, нашла св. Елена, g 1974 г. монастырь стал женским.

Теологос.

Расположенное в глубине острова, так что можно было не бояться пиратов, сельцо Теологос при османах было столицей Тасоса. Располагающиеся ярусами дома с характерными дымовыми трубами большого размера и шиферными крышами те же, что и при турках. Сады и дворы - просторные и зеленые, как и сама деревня. Разрушенные башня и стены 16 в. на холме напротив напоминают об основавших деревню беженцах из Константинополя.

Кастро

В самой середине острова на высоте 500 м находится деревня Кастро, еще более безопасная, чем Теологос. Заложил ее в 1403 г. византийский император Мануил II Палеолог, а потом она стала оплотом генуэзцев, дополнительно укрепивших и тот холм, где теперь кладбище. После 1850 г., когда немцы, купившие концессию на горные разработки, создали рабочие места в Лименарье, деревня начала запустевать.

В этой деревне теперь живут, но не круглый год. Это чабаны, выгоняющие свои отары на лето в горы. В кофейне на нижнем этаже бывшей школы за церковью есть единственный телефон, но электричества в деревне нет.

Крытые шифером дома с характерными большими трубами, Теологос

Сотирас.

Сотирас - самая привлекательная из всех деревень в глубине острова, и ее охотно обживают иностранцы. Под огромными чинарами, пьющими воду из тройного фонтана, стоят столики таверны, почти по всей похожей на балкон площади. Развалины над церковью - лоджия, в которой некогда жили немецкие горняки; пробуренные ими пробные скважины до сих пор зияют на горных склонах напротив.

Таверна под сенью платанов, деревня Сотирас

Мегало-Казавити.

Окутанный зеленью, Мегало-Казавити (официально Ано-Принос) окружает центральную площадь, что на Тасосе - редкость. Нет и другого такого места, где было бы столько образчиков традиционной для Тасоса жилищной архитектуры с македонским влиянием. Характерные признаки этого - узкие сводчатые двери, балконы и перекрывающиеся верхние этажи, следы штукатурки сиреневых и охристых тонов, некогда употреблявшейся на Балканах повсеместно.

Традиционные каменные дома с дощатыми балконами в Мегало-Казавити