Owoman.ru

Достопримечательности парка Баконао

Кафеталь Ла-Изабелика

Многочисленные плантации кофе на склонах Гран-Пьедра недавно были включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас-почти все они разрушены, за исключением Кафеталь Ла-Изабелика. К ней от самого подножия ведет удобная тропа.

Стены Гранхиты-Сибоней хранят следы штурма 1953 г.

Когда-то эта плантация принадлежала французскому землевладельцу Виктору Константину. После восстания рабов на Гаити он бежал сюда, прихватив с собой множество рабов и свою возлюбленную Изабель-Марию. Ее именем землевладелец и назвал основанное здесь хозяйство. На плантации, в тени кофейных деревьев, сохранился двухэтажный особняк Виктора Константина. На первом этаже жили рабочие, а также хранились инструменты и оборудование. На втором находились жилые комнаты. Здесь до сих пор сохранился интерьер XVIII в.

Возле дома располагались хозяйственные постройки: кухня и склад, на крыше которого сушили кофейные зерна.

Интерьер хозяйского особняка в Кафеталь Ла-Изабелика

Позади кухни находился резервуар для воды.

В расположенном здесь музее «Кафеталь» вы сможете ознакомиться с процессом выращивания и производства кофе. По решению местных властей в ближайшее время плантация будет отреставрирована, и на се территории откроется этнографический музей.

Музейно-выставочный комплекс «Ла Пунта»

Эти несколько зданий представляют собой нечто среднее между музеем и ярмаркой. Здесь вас ждет огромная выставка самых разных экспонатов-от марок и кукол до керамики и археологических находок. Наибольший интерес в экспозиции представляет «Салон истории транспорта», потрясающая коллекция которого включает более двух тысяч моделей автомобилей и ряд старинных машин, включая местную достопримечательность - крохотную одноцилиндровую «Майя Куба», а также исторические автомобили, принадлежавшие Фиделю Кастро и Бенни Море. Самый старый автомобиль на выставке 1912 г.

Экспозиция Мезоамеоикана

Ряд пещер вдоль трассы представляет собой витрину, на которой выставлены произведения искусства Центральной Америки доколумбовой эпохи.

Экспонаты доколумбовой эпохи, Экспозиция Мезоамерикана

Кофейные плантации на Кубе

Впервые кофе появился на Кубе в конце XVIII в. Его привезли с собой французские землевладельцы, бежавшие сюда с Гаити в 1791 г. (к тому времени этот напиток уже пользовался большой популярностью среди европейской аристократии и буржуазии). Холмы в окрестностях Сантьяго и равнинные районы, разделяющие Баракоа и Гуантанамо, идеально подходили для выращивания кофейных деревьев: здесь было достаточно влажно и тенисто.

Успех кофе на острове был столь стремителен, что вскоре-новую культуру высадили также вдоль побережья. В 1803 г. число кофейных деревьев на Кубе достигло 100000, а к 1807 г. эта цифра увеличилась в 40 раз. К тому времени на острове была 191 кофейная плантация. Богатеющие на выращивании кофе французские иммигранты строили в своих хозяйствах шикарные особняки.

К началу XIX в. на плантациях уже не хватало рабочих руте привезенных с Гаити. В работорговле наступил кризис кубинские архивы XIX в. фиксируют 7654 «мертвые души» на рубеже столетий и 42 000 - в 1820 г. Приток новой рабочей силы на Кубу сплотил рабов, и в конечном итоге они решились восстать против тяжелых условий своего существования. По стране прокатилась волна беспорядков.

В горном лесу растет кофе