Owoman.ru

Достопримечательности полуострова Сапата

Плая-Хирон

Этот берег с 1600-х носит имя нашедшего здесь убежище французского пирата Жильбера Жиро и прославился через триста лет как место высадки в 1961 г. противников режима Кастро, поддержанных американцами. На огромном щите у берега написано: «Здесь северо-американский империализм потерпел первое крупное поражение».

Этот пляж на восточном берегу залива Свиней идеален для рыбной ловли, подводного плавания, хорошо оборудован для туристов.

Непременно надо побывать в маленьком музее Хирон, где представлена история неудачного вторжения-фотографии, документы, оружие, танк, обломки самолетов, принимавших участие в последнем бою, фильмы, снятые во время событий.

Куэва-де-лос-Песес недалеко от Плая-Ларга

Плая-Хирон-самый дальний восточный песчаный пляж в заливе Свиней

Сьенфуэгос

Сьенфуэгос, столица одноименной провинции, представляет собой приморский город с хорошо сохранившимся историческим центром, расположенный в одном из красивейших заливов Карибского моря. В колониальную эпоху он получил название «жемчужина Юга». Когда Колумб открыл залив в 1494 г., здесь жили индейцы хагуа. Для защиты залива от пиратов в 1745 г. испанцы строили здесь крепость. Первый город был основан в 1819 г., получив название в честь губернатора Кубы-генерала Хосе Сьенфуэгоса Город выстроен по геометрическому плану, типичному для неоклассицизма.

«Нулевой километр» на площади Марти

Парке-Марти

«Нулевой километр»-центральная точка Сьенфуэгоса-находится посередине площади Марти, бывшего парадного плаца (Плаза-де-Армас). Просторная прямоугольная площадь 200x100 м объявлена национальным памятником, благодаря окружающим зданиям и своему историческому значению. Здесь в тени гибискуса происходила торжественная церемония закладки первых 25 кварталов города Сьенфуэгоса.

Львы па мраморном постаменте расположены по бокам памятника Хосе Марти, воздвигнутого в 1906 г. На Калье-Бойон стоит единственная на Кубе Триумфальная арка, заказанная местной рабочей корпорацией в 1902 г. в честь провозглашения Республики. Одну сторону площади целиком занимает Дворец муниципалитета-Антигуо-Аюнтамьенто, где ныне заседает местное законодательное собрание. По-видимому, дворец построен по образцу гаванского Капитолия.