Owoman.ru

Достопримечательности Северного Норланда

Буден

Стратегическое местоположение на реке Лулеэльв и пересечении двух основных железнодорожных линий сделали Буден оборонительным центром Северной Швеции. Здесь в начале прошлого века стоял крупнейший гарнизон страны, где проходили службу множество молодых людей. Город окружают пять артиллерийских фортов, а ядерное бомбоубежище глубоко в толщи скал еще несколько лет назад было засекречено. Теперь форт Рёдберг открыт для публики, тут можно остановиться даже в номерах, высеченных в скале.

Стоит также посетить центральный район Бьоркнес, где есть открытый плавательный бассейн с подогревом воды и можно увидеть старинные фермы.

Примерно в 3 км севернее центра было построено ранчо в духе Дикого Запада, где можно повторить опыт первопроходцев XIX в.

Калике

Первые поселения в районе Каликса к северу от Ботнического залива относятся еще к каменному веку. Приход Недеркаликс образовался в XV в., а его церковь имеет бурную историю, с опустошительными пожарами и наступлением русских войск Во время войны 1809 г. тут были их конюшни. Центр культурного наследия Энглундсгорден - отличный образец красивой деревянной архитектуры Норланда.

Окрестности

Каликсэльвен - одна из нескольких в Швеции нерегулируемых рек с хорошими условиями для ловли форели и лосося. Здесь водятся также щука и белая рыба, и есть возможности для лова сетью. На острове Малёрен, куда можно добраться с водной экскурсией, стоят деревянная часовня 1769 г., старый маяк и лоцманский пункт.

Каликсэльвен - одна из немногих в Европе нерегулируемых крупных рек

Торнедален

Река Торнио с притоком Муо-нио служит границей с Финляндией, но в культурном отношении оба берега едины. Местные названия - финские, и на финском диалекте говорят многие местные жители.

Хапаранда в речном устье появилась в качестве пограничного пункта, когда Торнио вошел в состав Финляндии по мирному договору 1809 г Два городка связаны мостом и имеют общее турбюро.

Непропорционально большой вокзал железной дороги с обыкновенной и русской более широкой колеями достался шведам в наследство от российского пограничного города.

В Торнио важную роль играет рыболовство. Белую рыбу ловят в стремнинах Куккалы, в 15 км вверх по реке, начиная с XII в. большими сетями, привязанными к пирсу. Лучший улов бывает в конце июля, когда проходит и Праздник белой рыбы.

Эвертурнео, в 70 км севернее Хапаранды, охватывает плодородные поля. Продолжительные белые ночи летом способствуют сбору ягод и замечательному росту фруктов и овощей. Тут есть церковь XVII в., и открывается хороший вид на гору Липпи-обергет, где, говорят, живет дед-мороз.

Паяла находится в центре Северного Торнедалена. Этот район популярен благодаря рыбалке и кемпингам. Здесь можно преодолевать пороги на реках Торнио и Терендё (последняя, протяженностью 50 км, естественным образом связывает реки Торнио и Калике). Лестедиус Пёрте и музей являются объектом паломничества для лютеран, прибывающих в простой дом евангелического священника и ботаника Ларса Лестедиуса (1800-1861).

Восьмиугольная церковь в Эвертурнео -главном городке долины Торнедален