Owoman.ru

Достопримечательности Северо-Восточной Нормандии

Лион-ла-Форе (Lyons-la-Foret)

Окруженный огромным буковым лесом, этот живописный городок представляет собой скопление кирпичных, каменных и фахверковых домов, сосредоточенное вокруг площади Бенсе-рада (названа в честь поэта XVII в., уроженца Парижа).

Городские антикварные магазины и бистро обращены к средневековому рынку под крышей, опирающейся на 27 деревянных столбов. Мемориальная доска в начале ул. Республики (rue de la Republique), на доме справа, выдержанном в псевдороманском стиле, напоминает о том, что здесь Морис Равель сочинил сюиту «Гробница Купе-рена» (1917) и оркестровку к «Картинкам с выставки» Мусоргского (1922).

Шато Флери-ла-Форе (Chateau de Fleury la Foret)

В этом особняке XVII в. из розового кирпича, расположенном в конце липовой аллеи, выставлена интересна) коллекция кукол.

Шато Васкёль (Chateau de Vascoeuil)

Он больше похож на художественный музей, чем на замок. В окрестном саду посетителям предлагается выставка скульптур, а в прекрасно отреставрированной голубятне (colombier) - выставка живописи. В самом особняке жил историк XIX в. Жюль Мишле; теперь там хранятся его вещи.

Шато Миромениль (Chateau de Miromesnil)

Постарайтесь приехать сюда в погожий день, чтобы полюбоваться садом, английским парком и огородом. В простой с виду часовне среди буковых деревьев перед вами откроется богатый интерьер с раскрашенными статуями и резьбой по дереву. В самом особняке XVI в. хранятся вещи Ги де Мопассана и государственных деятелей Франции, таких, как маркиз де Миромениль, министр юстиции в XVIII в.

Ла-Э-дю-Руто (La Науе du Routot)

Люди приезжают в эту деревушку на южной окраине Бротонского леса, чтобы посмотреть на необыкновенную часовню в дупле двух тысячелетних тисовых деревьев. Она сама по себе стоит визита, но еще лучше, если вы окажетесь здесь 16 июля, в праздник Сен-Клер, когда зажигают огромный, высотой до 15 м, костер, увенчанный крестом. В зависимости от того, сгорит ли крест в огне, определяют грядущую удачу или неудачу.

Пон-Одемер (Pont-Audemer)

Река Рисла разделяется на два рукава и окружает старую часть этого колоритного городка, издавна славящегося кожевенным производством. Его называют нормандской маленькой Венецией; возможно, это преувеличение, тем не менее, красивые фахверковые дома XVII в. вдоль каналов с деревянными пешеходными мостиками выглядят очень романтично. Примечательна также местная церковь Сент-Уэн, заложенная в XI в. и строившаяся 500 лет: современные витражные окна в ней сочетаются с окнами XVI в.

Фахверковые дома на склоне холма 8 Аион-ла-Форе

Рю (Ry)

Этот внешне ничем не примечательный поселок зарабатывает на своей литературной славе: под названием Йонвиль он фигурирует в романе Гю-става Флобера «Госпожа Бовари». Жена местного доктора Дельфина Кутюрье послужила прототипом для Эммы Бовари. Сегодня в Рю находится Музей автоматов (Musee Automates) с коллекцией, насчитывающей 500 механических фигур, многие из которых воссоздают сцены из знаменитой книги Флобера.