Owoman.ru

Достопримечательности Староместской площади в Праге

Памятник Яну Гусу стоит в центре Староместской площади. Даже сейчас в этой почти атеистической стране он остается национальным героем. В течение полувека нацистской и коммунистической оккупации религию выбивали из Чехии, но ее остатки все еще занимают центральное место в культуре, а по посещаемости с церквями соперничают только замки, и один из главных национальных праздников - день святых Кирилла и Мефодия, миссионеров, которые принесли в Чехию христианство и письменность. Памятник Гусу окружен прекрасно отреставрированными зданиями в стиле барокко и готики, каждое со своей историей. Особый интерес представляют дворец Кинских (Kinsky palac) и дом «У каменного колокола» (U kamenneho zvonu) на восточной стороне площади, в которых сейчас расположены филиалы Национальной галереи. Если внимательно посмотреть на здания на южной стороне площади, вы увидите памятные доски в тех местах, где композитор Бедржих Сметана ходил в музыкальную школу (дом 20), а Альберт Эйнштейн встречался с друзьями за кофе (дом 17).

фото

Барочное великолепие

фото

Мемориальная доска на доме, где пил кофе Эйнштейн

Церковь Девы Марии перед Тыном

Церковь Девы Марии перед Тыном с ее парными шпилями была построена в конце XV - начале XVI века. В ней побывало несколько разных конфессий, в том числе гуситы, каликстинцы и католики. Когда в XVII веке церковь захватили иезуиты, они сняли с фасада золотую чашу -символ гуситского движения, отправили ее на переплавку и отлили рельефный образ Мадонны с младенцем, который установлен на фронтоне. К временам иезуитов относится и богатый интерьер в стиле барокко, в котором сохранились некоторые готические элементы, например алтарь в передней части северного придела. В этом храме похоронены многие известные люди, например, датский астроном, Тихо Браге, работавший при дворе Рудольфа П. Его надгробие находится в ближайшей к алтарю нише на южной стороне церкви.

фото

Шпили церкви Девы Марии перед Тыном

фото

Статуя Девы Марии рядом с церковью

Поток туристов со Староместской площади движется на восток вдоль Целетной (Celetna), составляющей часть старого Королевского тракта. Сейчас по ее сторонам теснятся красивые отреставрированные здания и сувенирные магазины. Если вы хотите чего-то более интеллектуального, пройдите по Железной (Zelezna) на юг от площади до неоклассического Сословного театра. Вскоре после открытия этого театра графом Ностицем в 1783 году он стал центром романа Моцарта с Прагой. После того как в 1786 году здесь с огромным успехом прошла премьера «Женитьбы Фигаро», Моцарт еще дважды посетил Прагу в 1787-м. Во время первого визита, в январе, он дирижировал своей «Пражской» симфонией ре мажор и «Женитьбой Фигаро», получил заказ и через несколько месяцев вернулся с новой оперой. Это был «Дон Жуан», премьера которого прошла в театре Ностица 29 октября 1787 года. В память об этом у главного входа стоит скульптура Анны Хроми «Командор».

фото

Улица Железна