Owoman.ru

Какие достопримечательности можно посетить в Новом Городе Праги?

Скотный рынок на Карловой площади давно сменили зеленые лужайки - прекрасное место для прогулок и отдыха. Идя на юг через парк, вы увидите всего два здания, дошедшие до нас с ранних времен. Первое - церковь Святого Игнатия на левой стороне, на фасаде которой раннее барокко сочетается с лепниной в стиле рококо. Венчает фасад статуя святого Игнатия. Эта статуя вызывала споры среди католиков, поскольку ее золотой нимб заметно больше, чем у Христа. Сам папа издал указ, разрешавший оставить этот нимб. Пройдите по аллее до конца парка, а там поверните направо. На юго-западном углу, в «Доме Фауста», многие годы проводились опасные эксперименты. В XVI веке здесь жил известный алхимик Эдвард Келли, убеждавший императора Рудольфа II, что умеет превращать железо в золото. Когда стало ясно, что это не так, Келли посадили в тюрьму, где он и умер. Сегодня в здании находится аптека. Летом через ворота рядом с «Домом Фауста» можно попасть в прекрасный сад камней, где за небольшую плату вы отдохнете от городской суеты и полюбуетесь впечатляющим разнообразием флоры.

От «Дома Фауста» идите на юг по Вышеградской (Vysehradska). Вскоре вы увидите две церкви, стоящие друг напротив друга. Та, что на правой (западной) стороне улицы, с характерными «крылатыми» шпилями - часть монастыря На Слованех, основанного Карлом IV в 1372 году. Церковь была частично разрушена во время воздушного налета в конце Второй мировой войны, что объясняет наличие современных шпилей. Внутри, однако, сохранились прекрасные готические фрески, изображающие сцены из Ветхого и Нового Завета. Чтобы попасть внутрь, ищите ворота с надписью Na Slovanech и сразу за ними сверните налево. На другой стороне улицы необычная двойная лестница ведет к церкви Святого Яна Непомуцкого на Скале, примечательной в основном тем, как много удалось впихнуть в такое маленькое пространство. Косые фасадные башни обрамляют обелиск, украшенный венцом с ковчегом посередине. По легенде, в ковчеге хранится язык святого Яна, отрезанный королем за отказ раскрыть тайну исповеди.

Ботанический сад

Пройдите еще один квартал по Вышеградской, и вы окажетесь на перекрестке пяти улиц, у входа в Ботанический сад (Botanicka zahrada). Если вы серьезно интересуетесь экзотической флорой, лучше посетить ботанический сад в Трое, на севере города, с его японским уголком и современной оранжереей «Фата Моргана», где создано три разных микроклимата.

фото

Колючий подарок из сада камней у «Дома Фауста»

фото

Хорошо сохранившаяся фреска над входом в монастырь На Слованех

Здесь же набор растений более скромный, зато вдоль дорожек разбиты клумбы с лекарственными травами, подсолнухами и даже помидорами. Оранжерея старая, но имеется большая коллекция кактусов и гигантских кувшинок, чьи листья, говорят, выдерживают вес ребенка. Может быть, это и правда, а может, просто еще одна байка в длинной череде легенд Нового города. В любом случае, у выхода из Ботанического сада вы можете сесть на вполне реальный трамвай, который отвезет вас на Карлову площадь, где Удобно пересесть на другой трамвай или на метро.

фото

Ян Непомуцкий на Скале с нимбом из золотых звезд; внизу: буйство красок в Ботаническом саду

фото

Декоративный элемент таинственного «Дома Фауста»