Owoman.ru

Достопримечательности в окрестностях Корка

Ков

Ков стоит на Большом острове, одном из трех островов в гавани Корка, которые сегодня соединяют насыпи. От морского побережья резко поднимаются вверх терассы домов, на которые смотрит собор Св. Колмана, красивое здание в стиле готического возрождения.

После посещения королевы Виктории в 1849 г., Ков переименовали в Куинстаун, город королевы, но в 1921 вернули изначальное название. Здесь одна из крупнейших естественных гаваней, сделавшая город важной морской базой в XVIII в. Здесь находился крупный торговый порт и главный порт, откуда эмигранты уезжали в Америку.

Порт принимал роскошные пассажирские лайнеры. Именно отсюда в 1838 г. Сириус совершил первый трансатлантический переход. Здесь в последний раз останавливался Титаник перед печально известным плаванием 1912 г. И именно здесь, у Кинсейла, к юго-западу от Коба, три года спустя немецкая подводная лодка потопила Лузитанию. Памятник на променаде посвящен всем, погибшим в этом нападении.

История Куинстауна

В здании викторианского вокзала расположилась выставка История Куинстауна, рассказывающая об истории города. Экспонаты и аудио видео дисплеи представляют роль Коба в эмиграции и в транспортировке заключенных. С 1791 по 18 5 3 гг. 40 000 заключенных были отправлены в австралийские исправительные колонии на знаменитых «кораблях-гробах»; кроме того многих заключенных держали в плавучих тюрьмах в бухте Корк. Выставка освещает роль Коба и как порта трансатлантических лайнеров.

К северу от Коба находится остров Фота с Фота-хаус и садами. Рядом с великолепным особняком эпохи регентства, окруженным садами, есть роща ХГХ в. с редкими деревьями и кустарниками из Азии, Южной и Северной Америки.

Гравюра XIX в., изображающая эмигрантов в гавани Коба

С 1848 по 1950 гг. почти шесть миллионов человек эмигрировало из Ирландии - два с половиной миллиона отбыли из Коба. Голодные 1844-8 годы вызвали массовую эмиграцию, обедневшие люди переплывали Атлантику в ужасных антисанитарных условиях. Многие отправлялись в Соединенные Штаты и Канаду, а некоторые рискнули предпринять долгое путешествие в Австралию. До начала XX в. люди, ожидающие корабль были в Кобе привычным зрелищем. Но к 1930-м гг. мировая рецессия и ограничения иммиграции в Соединенные Штаты и Канаду сократили число уезжающих из Ирландии.

На острове расположен Заповедник Фота, где разводят животных и возвращают их в естественную среду обитания. В частности от истребления был спасен белохвостый морской орел. В заповеднике свыше 70 видов животных, в том числе жираф, фламинго и зебра. Поезд связывает участки заповедника.