Owoman.ru

Достопримечательности в окрестностях китайского города Лояна

Западный берег

Храм поклонения предкам пещерный монастырь

Самое импозантное творение создателей Лунмэня, огромный пещерный монастырь Фэнсяньсы был украшен в эпоху Тан между 672 и 675 гг. Несмотря на Раны, нанесенные временем, его скульптуры считаются лучшими образцами буддийского искусства в Лунмэне.

Пещера Врачебных предписаний пещерный храм

Маленький грот к югу от пещерного монастыря Фэнсяньсы. Начатая в правление династии Северная Вэй, пещера была закончена уже при Северной Ци. Название происходит от табличек с текстами, вырезанных в VI в. у входа в грот: на них изложены популярные медицинские советы прошлого.

Изначальная пещера пещерный храм. Рядом с пещерой Врачебных предписаний вырублен более просторный грот, известный под названием Изначального. Он появился около 493 г. В глубине узкого зала находится статуя Будды, а по стенам порхают резные апсары.

Опаленная пещера пещерный храм

Плохо сохранившийся грот с примыкающей цепью стенных ниш - все в плачевном состоянии.

Пещера 1628 пещерный храм

Населена семейством обезглавленных статуй Танской эпохи.

Пещера Рельефов пещерный храм

Последняя крупная пещера Лунмэня. Славится многофигурными рельефами, изображающими религиозные церемонии эпохи Северная Вэй.

Восточный берег

Добравшись до последней пещеры Западного берега, перейдите по мосту и познакомьтесь с гротами к востоку от реки Ишуй. Двигаясь в северном направлении, зайдите в пещеру Тысячерукой и тысячеглазой Гуаньинь под номером 2132. Огромный рельеф периода Тан изображает богиню Милосердия, распростершую по стене свои многочисленные руки. На каждой ладони - открытый глаз. Неподалеку расположен Райский грот, также относящийся к Танской эпохе. У входа в высоко расположенную пещеру Гаопинского князя застыли фигуры стражей, изваянных при династии Тан. Миновав несколько ниш с изваяниями, вы доберетесь до самого впечатляющего сооружения Восточного берега - пещерного монастыря Чтения сутр. Потолок обители украшен изображением лотоса, а у основания стен высечены статуи архатов (лоханей). Рядом с Каньцзинсы находится смотровая площадка, с которой открывается вид на противоположный берег и пещерный монастырь Фэнсяньсы.

Монастырь белой лошади

Здания на территории этого действующего монастыря неоднократно перестраивались, однако он считается древнейшим буддийским памятником Китая по времени своего основания (I в.). По преданию, посланцы Хань-ского двора, отправленные на поиски текстов буддийского Священного писания, встретили в Афганистане двоих странствующих монахов из Индии. Послы пригласили проповедников в Китай, куда те прибыли, ведя на поводу двух белых лошадей, навьюченных священными книгами и храмовой утварью. Заинтригованный император приказал выстроить в Лояне монастырь, названный в память о белых лошадях, принесших китайцам Слово Будды.

В зале Небесных царей смеющийся Милэфо (Будда Грядущего) глядит на вас из потрясающего деревянного полированного шкафа. Примечательные постройки Байма-сы включают храмы Большого Будды, Махавиры и Пилу (Вайрочаны). Последний находится в самой дальней части подворья. Великолепная 12-ярусная пагода Циюньта расположена в пяти минутах ходьбы от монастыря.

Монастырь Гуаньлиньсы

Здания монастыря были построены при Минской династии, а культ Бога войны окончательно утвердился уже в эпоху Цин. Автобусы №№ 81 (Y1.50) и 55 (Y1.50), отправляющиеся от главного ж/д вокзала в Лояне, проезжают мимо Гуаньлиньсы; № 81 делает здесь остановку на обратном пути в Лоян из Лунмэня. Между Гуаньлиньсы и Баймасы курсирует автобус № 58.