Owoman.ru

Достопримечательности в окрестностях китайского города Шаосина

Уи (Wuyi)

Центр обширного уезда, Уи лежит в сердце чжэцзянской глубинки. Сам по себе город не интересен, но в его окрестностях вы сможете полюбоваться горными пейзажами и посетить колоритные деревни Юйюань (Yuyuan) и Годун (Guodong). Рекомендуем переночевать в Годуне, но если вы захотите остановиться в Уи, отели можно найти вокруг автостанции дальних сообщений.

Отель Хунда. Комнаты с деревянными полами темноваты, но просторны.

Окрестности Уи годун (guodong)

Очаровательная деревушка (единый билет Y30) со времен династии Сун стоит среди поросших бамбуком холмов. От южной окраины Уи до Году, на - менее 2 км. Бы можете бродить по переулкам, не менявшим своего облика последние 400 лет, и знакомиться с жизнью чжэцзянских крестьян. Не пропустите прекрасные дома из самодельного кирпича, стоящие вдоль улицы Цинъюаньлу. Рядом можно найти крохотную церковь (во дворе, следующие ворота за домом № 20 по Цинъюаньлу). Храм предков семейства Хэ - одно из самых больших сооружений в Годуне расположенное в самом сердце деревни. Храм относится ко временам династии Мин. Советуем также найти в деревне залы для семейных торжеств Фаньюйтан и Жэньланьтан. Если не любите брехливых собак - имейте в виду, что у зала Жэньланьтан их множество. Ворота деревенских домов часто украшены красивыми надписями - христианскими или китайскими. Например: «Чтобы познать голоса птиц - поднимись в горы, чтобы понять рыб - подойди к воде». Гуляя по улице Луншаньлу, вы выйдете на окраину деревни и найдете тропу, уводящую на ближайшую гору (пустят по вашему входному билету).

В окрестностях Годуна обязательно следует увидеть живописное озеро Даваньху, которое находится в получасе ходьбы. По пути вы сможете увидеть местный конфуцианский храм Вэньчангэ и 600-летнюю пихту. Добравшись до озера, перейдите через дамбу и пройдитесь по береговой тропке. Густые заросли бамбука вокруг Даваньху отражаются в воде и придают озеру ярко-зеленый цвет.

Годун гораздо колоритнее Юйюань. Для тех, кто хочет заночевать, есть несколько постоялых дворов. Возле автобусной остановки располагается гестхаус «Годун» с просторными и хорошо обставленными номерами (в каждом телевизор и душ). Также имеется Guodong Binguan. Во всех гостиницах есть собственные ресторанчики. На худой конец, у вас примут заказ и доставят ужин из ближайшей харчевни. Не заказывайте туцзи - за нее просят слишком много.

Юйюань (yuyuan)

Это село стоит на берегу реки в 20 км от Уи. ппоога идет по полям желтого рапса и старинным мостам, мимо гор и чайных плантаций, сквозь рощи зеленого и желтого бамбука. Окруженная холмами деревня (вход Y30) основана выдающимся деятелем Минской эпохи Лю Цзи (1311-1375) и построена по плану, повторяющему даосскую диаграмму тайцзи («парные рыбы», символ инь-ян).

Старинные домики теснятся вдоль узких улиц, резные деревянные ворота украшены красными парными надписями, во дворах кричат петухи и гогочут гуси - такова картина юйюаньской жизни. Среди достопримечательностей на первом месте стоит зал для семейных торжеств рода Юй (Юйши цзунцы; 1мйл5Й; Yushi Zongci), построенный еще в 1374 г. Он славится своим роскошным резным алтарем, над которым с 60-х годов красуется залихватский лозунг Культурной революции. С тыльной стороны к нему примыкает Циньтан (iftS; Qintang) - место хранения табличек с именами умерших членов семьи. По крайней мере, один раз за свою долгую историю зал горел, в 1930-х в нем квартировал армейский батальон, а с 1951 г. долгое время располагался хлебный склад. Еще рекомендуем осмотреть зал рода Ли (Лиши цзунцы; Lishi Zongci), во дворе которого сохранились старинный колодец (тяньцзин; tianfing) и кое-какие плоды крестьянского творчества. Очень интересны древние крестьянские дома: многие из них давно нуждаются в реставрации, но до сих пор населены членами рода владельцев. Обратите внимание на усадьбы Дуньхоутан и Сятай Лоу. На берегу реки Иньхэ (Yin Не) стоит симпатичная усадьба Хунбиньлоу. Заслуживают внимания резиденция Цзиншэньлоу, семейные храмы Юйхоутан - он занимает площадь 2560 м2 - и Шэнъюаньтан. Последний считается самым роскошным и наиболее хранившимся из древних сооружений деревни, в последние годы Юйюань активно застраивается современными зданиями, которые портят его первозданный облик.