Owoman.ru

Достопримечательности Варадеро

Ресторан «Лас Америкас» (усадьба Ксанаду)

В 1920 - 1950-х гт. американский миллионер, инженер-химик Альфред Иренэ Дюпон де Немур заработал немалые ясным, приобретя у наследников испанских землевладельцев большую часть прекрасного полуострова Икакос в то время там было лишь несколько вилл и один отель.

Не долго думая, Дюпон сдал участки кубинцам и американцам, которые за несколько лет превратил и Варадеро в центр азартных игр и проституции.

В самый разгар своих сделок с недвижимостью Дюпон предложил двум кубинским архитекторам, Говантесу и Кабаррокасу, авторам проекта гаванского Капитолия, выстроить особняк на выступе скалы Сан-Бернардино, высочайшей точке Варадеро. Роскошный пятиэтажный особняк Ксанаду, законченный в 1929 г., отделан итальянским мрамором и деревом ценных пород. В здании всегда прохладно, поскольку крыша выложена зелеными изразцами с теплоизоляцией. Вокруг был разбит огромный сад с редкими растениями, фермой по разведению игуан, полем для гольфа и т. п. Экстравагантный ансамбль обошелся в 338 тыс. долларов колоссальную по тому времени сумму.

После революции в 1959 г. Дюпон бежал с Кубы, оставив виллу новым властям, которые в 1963 г. превратили ее в лучший ресторан Варадеро-«Лас Америкас».

Ресторан специализируется на французской кухне, но заказывать обед не обязательно, можно просто посидеть. В обеденном зале до сих пор сохраняется оригинальная обстановка, в библиотеке выставлены личные книги и семейные фотографии Дюпонов. Большая терраса бара выходит на поле гольф-клуба Варадеро. Любители гольфа получают доступ на поле по предварительной записи.

Мыс Икакос

Любителей дикой природы особенно заинтересует район у мыса Икакос, объявленный природным заповедником. Здесь можно побывать в разнообразных пещерах, включая Куэва-де-Амбросио с наскальными рисунками доколумбовых времен, осмотреть лагуны (в том числе лагуну Де-Мангон), посетить тихие уединенные пляжи.

Кроме того, полуостров привлекает любителей подводного плавания, предоставляя на выбор 23 участка для погружения.

Бывший особняк Ксанаду, ныне бар-ресторан с оригинальной зеленой крышей