Owoman.ru

Достопримечательности Ведадо

Наполеоновский музей

В музее хранятся прекрасные образцы мебели имперского стиля вместе с самыми разнообразными экспонатами, включая зуб и прядь волос императора. Есть здесь и два портрета, один написан Андреа Аппиани в Милане во время второй итальянской кампании Наполеона, другой кисти Антуана Гро. Имеется и посмертная маска, снятая через два для после смерти итальянским врачом Франческо Антоммарчи, который сопровождал императора на острове Св. Елены, а впоследствии поселился на Кубе.

Само здание пекггроил в 1920-х гг. Оресте Феррара, советник диктатора Херардо Мачадо, обставив его в неофлорентийском готическом стиле.

Кинта-де-лос Молинос

Типичная вилла XIX в. в квартале Ведадо строилась как летняя резиденция капитан-генерала в 1837 г. Она стоит на участке, густо заросшем деревьями, где располагаются две табачные дробилки (молино).

Парк вокруг виллы, где проходят экскурсии, полон тропических растений из Ботанического сада, размещавшегося в то время в районе Капитолия, но перенесенного после расширения Парке-Сентраль. Парк пользуется популярностью у местных музыкантов.

В 1899 г. здесь жил генерал Максимо Гомес, главнокомандующий освободительной армией, поэтому современный музей посвящен этому герою войн за независимость.

Витражное окно Кинта-де-лос-Молинос

Парад на площади Революции перед Министерством внутренних дел

Плаза-де-ла-Революсьон

Площадь Революции с 1959 г. стала политическим, административным и культурным центром Кубы. Она закладывалась в 1952 г. при режиме Батисты, и большинство расположенных на ней зданий было построено в 1950-х гг. Первоначальное название Плаза-Сивика сменилось после победы Кастро в 1959 г.

Хотя площадь не представляет архитектурной ценности, на ней тем не менее следует побывать из-за ее исторического и символического значения. Здесь проходили первые массовые митинги после победы революции и праздничные мероприятия во время кампании против неграмотности в 1961г.

С 1959 г. на военные парады и официальные торжества нередко собирается более миллиона человек. Во время этих событий площадь заполняется людьми, а выступающие, включая президента Фиделя Кастро, занимают места на трибуне у подножия памятника Хосе Марти. 25 января 1998 г. папа Иоанн-Павел II служил с этой трибуны мессу в присутствии тысяч верующих.