Owoman.ru

Достопримечательности Западного Родоса

Античный Камейрос.

Открытый в 1859 г. дорический город в 5 в. до н. э. был оживленным. Селение, основанное Алтеменом Критянином, было, вероятно, разрушено землетрясением 142 г. до н. э. Но это один из хорошо сохранившихся городов классического периода. От дорического храма 3 в. до н. э. сохранился жертвенник Гелиоса; общественные бани и цистерна, снабжавшая водой 400 семей, - 6 в. до н. э. Храм Афины Паллады на верхней террасе, ниже - остатки дорического портика с колоннадой длиной 2 Об м.

Эмбонас.

Своеобразная деревня Эмбонас у подножия горы Атта-вирос с 1920-х гг. известна винокурней «Каир», а также народными плясками и празднествами. Деревню облюбовали устроители шумных «греческих ночей» для туристов, но селяне стойко придерживаются старинных обычаев.

Монолитос.

Скала-монолит, обрывающаяся в море с высоты в 235 м, дала имя самой большой деревне на юго-западе острова.

В 2 км от деревни Монолитос (у горы Акрамитис) находится замок Монолитос. Эту неприступную крепость на узкой серой скале, построил в 15 в. Великий магистр Пьер дОбюссон. Внутри мощных стен - две часовенки: Айос Пантелеймон и Айос Георгиос, обе с фресками. Вид сверху ошеломляет, а от крутизны обрыва дух захватывает. Из замка крутая дорога на юг ведет к укромному песчаному пляжу Фурни, где можно позагорать и посидеть в кабачке.

Замок Монолитос смотрит на море с очень рискованной позиции

Окресности: На полпути между деревнями Эмбонас и Монолитос есть горная деревня Сьяна, славная медом и крепким напитком сума из винограда, как раки на Крите. Напиток селяне варят по лицензиям, данным когда-то итальянцами, и здесь можно отведать и «огненной воды» и меда в придорожном кафе. Крыши деревенских домов - глиняные. Фрески 18 в. в церкви Айос Пантелеймон отреставрированы.

Закат над деревней Эмбонас и горой Аттавирос

Мони Скьяди.

Обитель мони Скьяди славится чудотворным образом Благословенной Девы Панайия (Богородицы): по преданию, в 15 в. один еретик ударил по нему ножом, и щека Богородицы закровоточила. Бурые пятна, напоминающие сгустки запекшейся крови, заметны и сейчас. Нынешнее здание монастыря построили в 18 и 19 вв. вокруг церкви Айос Ставрос (Св. Креста) 13 в. На Пасху чудотворную икону проносят крестным ходом от деревни к деревне, после чего она на месяц остается на острове Халки.