Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Древнеримские памятники Трира - объект Всемирного наследия

Древнеримские памятники Трира - объект Всемирного наследия

Augusta Treverorum (Аугуста Треверорум) была основана примерно в I веке до н. э. на руинах галльского поселения. Позже, когда Рим утратил свою власть, этот город несколько раз, особенно в первые годы царствования Константина, становился столицей Римской империи. Так называемый «второй Рим» -местопребывание императоров и епископов -располагался к северу от Альп, и здесь сохранилось самое большое число римских памятников.

Хотя дата основания римской колонии Augusta Treverorum точно неизвестна, установлено, что большая часть ее первых строений относится к эпохе императора Клавдия, правившего в 41-54 гг. В планировке старого города чувствуется типичная схема римских лагерей; он протянулся по двум главным проспектам, перпендикулярным друг другу: линия (с севера на юг) соответствует Симеонштрассе, а декуманус (ось восток - запад) проходит по мосту через Мозель и по Кайзерштрассе.

Когда Диоклетиан решил разделить империю на две части, Восточную и Западную, каждую со своим «августом» и «цезарем», который должен был ему наследовать, Трир, наряду с Никомедией, был избран имперской резиденцией. Константин Великий, разгромив Максенция в битве у Мильвийского моста, около Рима, в 312 г. провозгласил себя единым императором, и Трир, по крайней мере в течение первых лет его правления, являлся единственной столицей объединенной империи.

В 330 г. двор перевели в Константинополь, но Трир не был окончательно покинут императорами. Константин II, Валентиниан и Грациан продолжали там жить, сделав город своего рода неофициальной столицей.

Таким он и оставался до конца IV века, когда было решено перенести резиденцию Западной Римской империи в Милан, поскольку Трир из-за его положения постоянно подвергался набегам.

Архиепископы-курфюрсты в V веке.

Трир, обессиленный постоянными франков и гуннов, был брошен гражданским! властями, однако для церкви он по-прежнему являла одним из самых престижных и старинных пунктов в Германии. В течение всего в городе властвовали могущественные архиепископы курфюрсты, которые снова стали использовать старые древнеримские памятники, благодаря чему это интерес историко-художественное наследие дошло до на в целости. Каждый из девяти памятников, входящих в архитектурный комплекс, включенный в Список всемирного наследия, имеет двойную историю, в некоторых случаях очень оригинальную, как, например, история знаменитой колонны. Речь идет о» монументе, принадлежавшем Секоидини - богатой семы торговцев тканями, чьи портреты украшали могилу вместе со сценами, где изображался труд их владельцев. Во времена Римской империи в городе было много произведений такого типа, но в результате вражеских набегов борьбы с язычниками они были уничтожены. Игельска) колонна сохранилась, потому что по ошибке посчита ли, будто на ней изображены сцены св. Елены, матери Константина, с Констанцием Хлором.

От церкви к кафедральному собору

Что касается других памятников, то лишь мост Мозелем сохранил свою исконную функцию, xoтя первоначальная деревянная конструкция римского периода, за исключением опор, была заменена в XIV веке каменными арками. Амфитеатр 10 г. в конце II века был заложен стенами. Термы св. Варварь II века в Средние века использовались как фортификационные сооружения, а императорские термы, начатые при Константине, вошли в состав города. Юлсная апсида, входом, до сих пор возвышается на 19 метров во своей внушительности.

Древнеримская городская стена II века была полно снесена, от нее остались одни из пяти ворот - Порта Нигра. Их перестроили в церковь в XI веке архиепископе. После захвата Трира Наполеон думая, что ворота были возведены древними галлами величие которых он желал прославить, приказал сбит: все средневековые добавления, искажавшие ворот, и вернуть им оригинальный вид.

От старинного императорского дворца Константина сегодня сохранился один зал - Дворцовый, или Тронный - огромное пространство длиной 67, шириной 28 и высотой 30 метров. Зал стал частью дворца при франкских графах, а позже - епископах, превративших его в христианскую церковь. Поблизости от дворца стояли две базилики (обе утратили первоначальную форму), которые Константин возвел в 326 г., чтобы отметить двадцатилетие своего правления. В конце IV века к северной базилике было пристроено квадратное здание, дошедшее до наших дней и ставшее центральным ядром романского кафедрального собора; вторая базилика разрушилась полностью.

На ее месте в XIII веке была воздвигнута самая старинная и оригинальная готическая церковь Германии - церковь Богоматери, представляющая в плане греческий крест. По углам возвышаются четыре трехлопастные капеллы, символизирующие розу с 12 лепестками: (мистическая роза) - один из атрибутов Девы Марии. Затерянное среди колоссальных древнеримских руин, составляющих исторический центр города, это маленькое сокровище представляет собой единственный вклад средневекового Трира в монументальный комплекс, в котором доминируют памятники Аутусты Треверорум.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.