Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Древняя Пальмира - объект Всемирного наследия

Древняя Пальмира - объект Всемирного наследия

В своей «Естественной истории» Плиний Старший описывает Пальмиру как «город, знаменитый благодаря своему расположению, богатству земель и замечательной воде. Он сыграл значительную роль в истории, оспаривался двумя великими империями - римской и греческой - и сеял раздор между ними». Живительный оазис, что в древнейшие времена принес городу славу и обеспечил расцвет, в наши дни исчез вместе с пальмами, рощами оливковых и гранатовых деревьев. Теперь это - развалины, которые остались среди песка и засушливых равнин.

Каменные орудия, найденные во время раскопок, доказали, что первые человеческие поселения в районе Пальмиры относятся к VII тысячелетию до н. э. В период 2300-2200 гг. до н. э. племя аммонитов завладело городом - уже тогда важнейшим торговым центром, называвшимся Тадмором. В начале тысячелетия до н. э. аммониты уступили город арабам. Во времена, когда Александр Македонский завоевывал земли Персидской империи, Пальмира уже являлась процветающим торговым центром на пути между Средиземноморьем и плодородными долинами Месопотамии. Столетие спустя здесь возникло автономное арабское государство, которое потеряло независимость во времена императора Тиберия, царствовавшего в 14-37 гг.

Наивысший расцвет

Важнейший перекресток караванных путей, соединявших Восток и Средиземноморье, Пальмира достигла наивысшего расцвета во времена Римской империи - в I - III веках. О той блестящей эпохе хранят воспоминания развалины терм Диоклетиана, акведук, театр и несколько святилищ. Характерным образцом местного искусства и наилучшим свидетельством расцвета скульптуры Пальмиры является римское святилище, посвященное богу Белу, которое было возведено на развалинах греческого храма.

В точности воспроизводящее образцы архитектуры, святилище веке, затем расширенное и перестроенное веке, открыли в 1964 г. Оно представляло обширное пространство, ограниченное колонами. Наружный периметр площади имел форму, на ее северной стороне функцию пограничной колоннады выполняли колонны главной города. На каждой из трех других сторон шалея входной портик, украшенный капителями.

Третий храм - самый важный во всем комплексе Пальмиры и посвященный; был более скромных размеров, чем первые два. Е перестроили в веке и превратили в церковь.

Некрополи

К западу от Пальмиры в Долине могил некрополи: погребальные башни, мавзолеи семейств, относящиеся к веку до н. э., и века.

Башни представляли собой квадратные в плане строения, располагавшиеся на небольшом возвышении. Внутри них имелись разные этажи, соединенные каменной лестницей. Первый этаж служил местом поминовения, второй - погребальным залом. План гипогеев почти такой же, как и у башен, но более сложный. Самым впечатляющим примером погребений этого типа является гипогей Трех братьев.

Прекрасная Зенобия

После расцвета в I-II веках в Римской империи начали проявляться признаки грядущего упадка. Императоры, оказавшиеся не в силах установить и удержать свою власть с помощью войск, пытались сохранить объединенные провинции путем децентрализации собственной власти и уступок местным правителям. Примером подобных действий является введение таких титулов, как экзарх Пальмиры, царь царей, правитель Сирии, цензор Востока. - царь царей, превратить Пальмиру в столицу независимого государства, был убит в 267 г. Его властная супруга, просвещенная и очень красивая, собрала при своем дворе лучшие умы. Не колеблясь, она возглавила войско и установила в Пальмире свое военное и торговое господство. После захвата Египта в 270 г. армия императора выступила против. Разгром ее войск положил конец независимости города в 272 г., после чего о нем быстро забыли.