Owoman.ru

Дубай в годы второй мировой войны

Все эти драматические события, конечно же, отразились на повседневной жизни Дубая, но все же война была для него где-то очень далеко. Так же обошла эти места и Вторая мировая - победа британских войск в Ливийской пустыне сорвала планы «лиса пустыни» - маршала Роммеля по захвату Египта и усиновленню контроля над тонкой водной ниточкой, связывающей Британию воедино. - Суэцким каналом. Постоянная необходимость в бензине для военной техники заставила вновь обратить взоры на этот удаленный уголок арабского мира многие мировые державы.

От Второй мировой войны Дубай, почти как США, только выиграл. Британия умеет быть благодарна, если ей это нужно: за предоставленные ей военные льготы она после победы над странами Оси повысила статус местных правителей, сделав из шейхств эмираты, то есть княжества. Одновременно был упразднен один из эмиратов - Кальба. Его территория вошла в состав стратегически выгодной британцам в то время Шарджи, где и проживал агент британского правительства.

Но перед войной были кризис и всеобщее разорение. Конечно, крах биржи в Нью-Йорке и паление доллара отразились и на хозяйстве Дубая, но не так, как результаты тихих опытов одного японского торговца лапшой. Добываемый с таким трудом дорогостоящий жемчуг впервые за несколько тысячелетий вдруг стал больше не нужен!

Удачные опыты Микимото-сана, который научился выращивать, как помидоры на грядке, аккуратные, кругленькие и блестящие жемчужины на своей ферме Японии, сделал нищими большую часть населения прибрежного эмирата. Цены на жемчуг в Заливе понизились в 60 раз! Закон рынка погубил целую национальную отрасль экономики Дубая: дорогой аравийский жемчуг больше никто не покупал. В 1930-е гг. его успешно вытеснил «японец». В Дубае разорялись торговцы, капитаны промысловых доу не знали, кому их продать, а артели ныряльщиков распадались, и опытные водолазы превращались в портовых грузчиков или подавались на заработки в чужие страны.

Искать нефть в Аравии начали еще до войны. Первое соглашение на геолого-разведочные работы в пустыне король Ибн Сауд подписал с американской компанией «Сокал» еще в 1933 г. Несколько ДЄТ интенсивных поисков... и никакого результата. Американцы были уже готовы отказаться от своей дорогостоящей затеи, и лишь энтузиасты продолжали верить в то, что здесь есть нефть. И вдруг в марте 1938 г. на одной КЗ разработок из-под земли ударил мощнейший фонтан нефти. А спустя всего лишь год - в апреле 1939-го - в трюмы американских танкеров потекла первая саудовская нефть. Находка крупных месторождений не особенно взволновала местных правителей, зато сильно обеспокоила англичан. По дипломатическим каналам, используя разведагентуру. они срочно начинают принимать меры для того, чтобы не дать развернуться американским нефтяным компаниям в Заливе. Практически британцы успевают вскочить на ходу в последний вагон отходящего поезда: они настолько уверены в прочности своего положения в Заливе, что пропускают момент, когда шейх Кувейта начинает кулуарные переговоры с американцами о поисках нефти в его стране.

В результате долгих переговоров, дипломатической игры и активности спецслужб всех стран, вовлеченных в дележку первой арабской нефти, вчерашние конкуренты объединяются и создают англо-американскую нефтяную компанию «Кувейт ойл компани» и подписывают и получают в 1934 г. монопольное право на поиск и разработку месторождений.

Вскоре, в 1938 г.. в Кувейте были обнаружены огромные запасы нефти. На очереди теперь был Дубай и другие эмираты.

Кроме правителя Дубая шейха Рашида немногие другие шейхи, живущие по старинке, смогли оценить сам факт существования в недрах Аравии неистощимого источника сверхбогатства. Мало кто понимал, почему именно американцы стали проявлять такую прыть в Заливе и что же так заботит нынешних «хозяев» полуострова - англичан. И лишь немногие сообразили: в США уже существуют Офомные запасы своей нефти, к тому же они давно ввозят ее из Латинской Америки, а теперь и с Ближнего Востока. Что же толкает их тратить огромные суммы на поиск новых месторождений?

Оказывается, не разработка, а их консервация с целью не вызвать кризиса перепроизводства и падения цен. Свою нефть они будут беречь до того времени, пока се запасы не истощатся у всех остальных. А вот конкуренты американцев заинтересованы в том, чтобы обеспечить нефтью европейский рынок. И здесь у арабов возникает возможность воспользоваться этими противоречиями, а значит, не просто продавать концессии западным компаниям и получать свои небольшие комиссионные от добычи, но и получать стабильно высокий доход от самой добычи. Разумеется, такому ходу мысли способствовали и многочисленные встречи с правителями британских дипломатов и резидентов «Интслиджснс сервис».