Owoman.ru

Как увидеть два восхода солнца над мысом Креус в Коста-Брава?

Завтрак на заре в замке Сан-Сальвадор; лодки для ловли анчоуса в Пуэрто-де-ла-Сельва; обед и послеполуденное безделье в Кадакесе; дом Дали в Портльигате

За час до восхода солнца, это время по-испански называется мадругада, взяв фляжку кофе и пакет маленьких булочек мадаленас, отправляйтесь через Верхнюю Эмпорду к монастырю Сан-Пере-де-Родес. Дорога от деревни Вилажуига огибает горы Вердера и через 20 мин. приводит к постройкам монастыря в романском стиле, расположенного на высоте 672 м. Парковка в это время бесплатная; последние полкилометра надо идти пешком.

Великолепный монастырь IX в., построенный на месте римского храма Венеры Пиренейской, господствует над значительной территорией. Он открывается для посещений в 10 часов, но до того времени здесь есть что посмотреть. Пройдя около 25 мин. по дороге, идущей справа от входа, вы попадете к разрушенному замку Сан-Сальвадор. Отсюда восход виден лучше всего. С развалин стен можно видеть Пиренеи, гору Канигу, равнину Эмпорда, простор залива Росас и море за мысом Креус.

Внизу лежит Пуэрто-де-ла-Сельва, до которого 20 мин. езды. Он еще в тени холмов, и вы сможете второй раз увидеть восход солнца. Погрузитесь в прохладную воду: никто еще не купается в этот час, и рыбы будут плавать у ваших ног. Можно выпить кофе с рогаликом в баре Марина, который открывается первым. Около 9 утра возвращаются рыбаки с ночным уловом анчоуса.

На обед, следуя дорожному указателю, поезжайте в Калакес, в 30 мин. по дороге от залива. На окраине города дорожный столб указывает путь к Портльигату. в 1,6 км на север. Здесь был дом Сальвадора Дали. Часть его сада с верблюдом, бассейном и двумя яйцами, символизирующими самого Дали и его жену Гала, видна с дороги. И хотя его дом, переоборудованный из двух рыбачьих коттеджей, до сих пор не открыт для посещения, испытываешь волнение, даже постояв перед кое-как покрашенными дверьми. Дали выбрал чудесное место за черно-зелеными рыбачьими лодками, и благодаря ему оно сохранилось в нетронутом виде. Единственное новое здание на заливе - отель Портльигат. Там можно хорошо провести время в бассейне с морской водой, а вокруг продаются мясные и рыбные закуски с салатом и чипсами.

Ближе к вечеру возвращайтесь в Кадакес, побродите по мощенным булыжником улицам с лавочками и посудными магазинами, дойдите до громадного собора. Это испанский Сен-Тропез, отголосок 60-х годов, приют людей искусства и аутсайдеров.

Главное городское кафе Казино с художественной галереей наверху размещается в большом здании, обращенном фасадом на море. За ним - прелестный крошечный театр со сценой по проекту Дали и музей с восковыми фигурами Дали и Пикассо и старинным автобусом, курсировавшим между Пуэрто-де-ла-Сельва и Кадакесом. Летом в театре проходят музыкальные и кинофестивали. В нескольких ресторанах есть столики на воздухе с видом на море. Но много не пейте, если собираетесь вернуться, обе дороги назад, через Пуэрто-де-ла-Сельва и Льянсу или через Росас, довольно трудные. Можно отправиться обратно в Сан-Пере-де-Родес и снова полюбоваться восходом.