Owoman.ru

Дворец Потала в Китае

Дворец Потала, который в настоящее время занимает пространство около 41 гектара, имеет план в форме круга и отражает характерную для тибетского буддизма мистическую концепцию города. Комплекс состоит из двух главных частей, называемых из-за цвета стен Белым и Красным дворцами. Очень впечатляют главный вход в Белый дворец шириной 320 и высотой 200 метров и западный холл Красного дворца, стены которого расписаны эпизодами из жизни далай-ламы. Оба дворца были задуманы для проведения пышных процессий, сопровождавших церемонии в честь далай-ламы, признанного, или «духовной тенью», великих бодхисатв.

К западу от площади возвышается Красный дворец, построенный вокруг большого тронного зала и украшенный настенной живописью па религиозные и исторические темы. Здесь всегда проходили самые важные церемонии, включая возведение в сан далай-ламы. Личные покои владельца - опочивальня, зал приемов, зал сутр, зал дхармы и зал божеств, охраняющих дхарму, - располагаются в задней части дворца.

Строительство Красного дворца было начато одним из сановников двора в 1690 г. для ступы пятого далай-ламы, умершего за восемь лет до этого. С тех пор дворец стал играть роль своего рода пантеона, куда впоследствии были помещены позолоченные ступы с мощами далай-лам. Залы предназначались для хранения изображения Будды и сутр. Комплекс постепенно дополняли другие строения, например Намгьял Дратшанг - личный монастырь далай-ламы - и храм Джоканг, украшенный прекрасными росписями. Тысячи росписей на сюжеты

провалилась в ил поблизости от озера Вотанг, когда принцесса следовала на Тибет, чтобы выйти замуж за царя. Принцесса отождествила эту местность с телом огромной демоницы - воплощением сил зла. Царь приказал осушить озеро и построить храм, а вокруг воздвигнуть ступы и монастыри, чтобы пригвоздить демоницу к земле и обезвредить.

Первый камень храма Джокаиг был заложен в 647 г. Дошедший до наших дней после многочисленных перестроек, монастырь состоит из входного портика, двора и зала, окруженного с четырех сторон монашескими кельями и хранилищами, занимающими пространство в 2,5 гектара в самом центре Лхасы. Все здания выстроены из камня и дерева.