Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по священным местам » Джайнистский храмовый комплекс Шатрунаджайя как священное место

Джайнистский храмовый комплекс Шатрунаджайя как священное место

Гуджарат, Индия

Большинство паломнических святынь Индии являются священными для индуистов, но есть и места поклонения других религий: джайнизма, буддизма, ислама. Джайнизм - религиозное и философское учение, созданное в Индии в VI в. до н. э. мудрецом Махавирой. Он родился в 599 г. до н. э., в возрасте 28 лет встал на путь аскезы. Проведя много лет в медитациях, он обрел просветление и проповедовал вплоть до своей смерти в 527 г. до н. э.

Джайнизм не разделяет веру в бога-творца. Этической основой учения является доктрина ахимса - непричинение вреда всему живому, духовным идеалом представляется совершенствование человеческого существа, которое достижимо путем аскезы и монашеской жизни. В соответствии с учением джайнизма вера существовала всегда и была открыта миру 24 тиртханкарами. Тиртханкара - это название просветленных мудрецов джайнизма, оно переводится как «прокладывающий дорогу» и указывает на божественное начало или человека, который проложил мост между миром земным и духовным и теперь может помочь людям сделать то же самое. Схожие с аватарами богов в индуизме, тиртхан-кары обучают и вдохновляют человечество, защищают мир от сил тьмы. Как и индуистские воплощения, джайнистские тиртханкары освятили особые места земли своим рождением, чудесами и достижениями просветления. Места, в которых тиртханкары и другие святые достигали нирваны, называются сиддха-кшетра. Основными сиддха-кшетра являются пять священных гор: Шатрунаджайя в Гуджарате, Гирнар в Сау-раштра, Саметшикхар в восточном Бихаре, гора Абу в Раджа-стане и Астапада - мистическая гора в центре вселенной.

Шатрунаджайя переводится как «Место победы», она наиболее почитаема среди джайнистских священных гор, потому что все тиртханкары достигали нирваны, медитируя на ее вершине.

Шатрунаджайя - место великого паломнического празднества, которое проходит в полнолуние каждого картикка (октябрь-ноябрь). Здесь собираются толпы странников со всей страны. Частью празднества является шествие с огромными изображениями священной горы по улицам Палитаны - города, расположенного на ее вершине.

Среди украшенных орнаментом храмов Шатрунаджайи находятся сотни искусно вырезанных мраморных статуй 24 тиртханкар. Они являются высшим воплощением джайнистского культа, могут быть объектами поклонения непросвещенного джайниста, но располагают к философскому вдохновению много более, чем к молитве