Owoman.ru

Город Евле в Южном Норланде

Главный город Естрикланда служил воротами в Норланд со времен Средневековья. Устье реки Евлеон было идеальным портом, и вскоре город стал центром торговли с севером, о чем свидетельствуют склады на Шепсбрун в гавани. Евле остается одной из крупных шведских гаваней, но портовая деятельность была перенесена дальше в бухту. Пожар 1869 г. уничтожил все постройки к северу от реки за исключением ратуши (1790 г.) и барочной церкви Святой Троицы (1654 г) с тремя приделами. В результате Евле отличается красивыми зданиями XIX в. обширными площадями, обрамленными деревьями и служащими для защиты от пожара. Настоящей жемчужиной является великолепный театр 1878 г. на Родхусеспланаден. Наибольшей популярностью пользуется городской парк Боулогнерскоген с известной скульптурой Пять играющих гениев К. Миллеса.

К югу от реки Евлеон стоит замок Евле - самые северные королевские фортификации страны XVI в. Здесь же помещается старый город, «Гамла Гефле» с деревянными домами на красивых улицах XVIII в., которые привлекают многих художников и ремесленников. В Джо Хилл горден, на Бергсга-тан, где родился шведско-американский профсоюзный лидер, теперь находится выставка. Еще один музей посвящен лену Евлеборг и обладает обширным собранием по истории Естрикланда.

Музей железной дороги демонстрирует коллекцию старых локомотивов и экипажей - от титанов для работы в шахтах до маленьких и уютных вагончиков узкоколеек.

Старейший шведский паровоз (1855 г.) в Музее железной дороги

Маленький любопытный Фенгельсемусеет помещается в тюремных камерах XVII в. и дает представление о жизни узников того времени.

Парк Фурувик привлекает семьи, которые приходят полюбоваться скандинавскими и экзотическими животными, представлениями и искупаться в красивой обстановке.