Owoman.ru

Евреи на Родосе

Первое упоминание о евреях на Родосе относится к концу в. н.э. Небольшие еврейские общины жили в Линдосе и Родосе, где принимали активное участие в экспортно-импортных операциях. Еврейская община значительно выросла в XVI веке, когда султан Сулейман Великолепный пригласил на Родос богатых и энергичных, изгнанных из Испании и Португалии в 1492 году. К началу XX века в Еврейском квартале Старого города жило около 5000 человек. Немцы заняли Родос в 1943 году, после капитуляции Италии, а в 1944 году вывезли всех евреев острова в концлагерь.

Мечети

На Платиа Арионос находится мечеть султана Мустафы (1765), но маленькое турецкое сообщество Родоса ходит в мечеть Ибрагима-паши (1531) на (Odos Sofokleous). Ага (Aga Cami), «губернаторская мечеть» на углу улиц (Fanourios), стоит на платформе, которую поддерживают деревянные столбы. Мечеть Реджепа Паши, построенная в 1588 году в стороне от, украшена персидскими изразцами тонкой работы и изящным фонтаном, в котором правоверные совершают омовение перед молитвой. Ее колонны раньше стояли в византийской церкви.

Кастеллания (Castellania)

Над площадью Гиппократа возвышается солидное квадратное здание Рыцарского суда и одновременно торгового центра, построенное в 1507 году. Купцы торговали в галереях первого этажа, а на втором этаже разрешали в суде свои торговые споры. Наружная лестница приведет вас городской библиотеки, окружающие внутренний дворик с лимонным садом.

Еврейский квартал

В сонные османские времена единственным местом в городе где кипела жизнь, оставался район к югу от (Platia Martiror Evreon, площадь Еврейских мучеников), район торговцев ювелиров и банкиров. Сегодш площадь с бронзовым фонтаном, украшенным морских коньков, - памяти» полутора тысячам евреев, уничтоженных немцами в Освенциме. В полуразвалившемся здании на (Odos Dosiadou) опознан синагогу XVI века можно только по надписи на иврите, сохранившейся над входом. На востоке с Эвреон соседствует; церковь Св. Марии Бургской.