Owoman.ru

Еврейский Каунас

Накануне Второй мировой войны еврейское население Каунаса насчитывало приблизительно 37 тыс. человек. В городе было 37 синагог, включая и две сохранившиеся до сих пор, но не функционирующие синагоги, которые находятся на улице Zamenhofo, прямо напротив Литовского музея народных музыкальных инструментов. В настоящее время в городе проживает около 1 тыс. евреев, многие из которых не исповедуют иудаизм, и действует только одна синагога, расположенная в северо-западной части Нового города, на улице OzeSkienes, 17. Здание синагоги, построенное в 1871 г., с трех сторон окружено галереей. Здесь можно увидеть прекрасный образец позолоченной деревянной bimah (платформы, возвышения), реставрированной несколько лет тему назад. Позади нее находится монумент, установленный в память о 1600 еврейских детях, убитых нацистами во время оккупации города.

Евреи издавна жили в районе Слободка (Slobodka), который литовцы называют Вильямполе (Vilijampole); он расположен на противоположном от центра города берегу реки Нерис, но с середины XIX в. евреи начали расселяться по всему городу. Однако в 1941 г. нацисты приказали им вернуться в Слободку, которая тогда стала Каунасским гетто (Kovno Ghetto). Оно просуществовало до 1944 г.. после чего было ликвидировано. Большая часть построек бывшего еврейского гетто до сих пор в заброшенном состоянии, однако мемориал в память о нем был установлен на улице KriSciukaicio.

Большинство каунасских и других литовских евреев были убиты на территории Девятого форта (время работы: с апреля по октябрь - понедельник-среда 10:00-18:00, с ноября по март среда-воскресенье 10:00-16:00: рядом проходят автобусы № 23 и 35, которые идут от конечной остановки рядом с замком), расположенного на северо-западной окраине города, недалеко от Клайпедского шоссе. Как и в любых других местах массовой казни, точное число жертв, убитых здесь, точно не уста-новлено. Предполагается, что их было около 80 тыс. В отличие от самых больших нацистских «фабрик смерти», таких как Auschwitz-Birkenau (Освенцим) и Treblinka, здесь евреев в основном расстреливали, а не травили газами.

Форт был построен в XIX в. как часть русской оборонительной системы, а после окончания Второй мировой войны использовался советскими спецслужбами в качестве тюрьмы и места казни литовских партизан. Часть экспозиции музея занята картинами, на которых запечатлены различные хлодеяния. В одном из зданий тюрьмы есть несколько камер, которые сохранились в том виде, какой они имели во времена репрессий; их стены покрыты надписями, сделанными многими заключенными перед их казнью. Одна из них - «Nous sommes 5,000 Francais» («Мы - французы, нас 5000») - свидетельствует о масштабах совершенных преступлений. Снаружи находится массовое захоронение жертв репрессий, которое отмечено огромной впечатляющей зубчатой мемориальной скульптурой из бетона.

Еще одно значительное место, связанное с историей каунасских евреев, - это Дом Сугихары (время работы: с июня по сентябрь - понедельник-пятница 10:00-17:00, суббота-воскресенье 11:00-16:00; с октября по май - понедельник-пятница 12:00-15:00), который находится на улице Vaizganto 30. на возвышенности, расположенной между парками Рамибе (Ramybe) и Ажуолинас (Azuolynas). В этом здании японский дипломат Чиуне Сугихара открыт японское консульство. Здесь же находится комната со столом, за которым он сидел и выписывал визы, спасшие тысячи еврейских жизней (комната открыта для посетителей).