Owoman.ru

Еврейское сообщество Софии

Большая часть болгарских евреев - потомки сефардов, которым в конце XV в., после изгнания из христианской Испании, позволили обосноваться в Османской империи. Софийских евреев уважали за вклад, который они вносили в городскую жизнь. К началу Второй мировой войны евреи составляли приблизительно пятую часть всего населения Софии. Однако после союза, который Болгария заключила в 1941 г. с нацистской Германией, возникло и, несмотря на протесты Православной церкви, начало развиваться анти еврейское законодательство. Кульминация наступила в 1943 г., когда германские власти призвали своих болгарских а союзников депортировать 50 тыс. евреев в оккупированную немцами Польшу.

Невоспетый герой - Димитр Пешев

Димитр Пешее, уроженец Кюстендила, был болгарским министром юстиции и ратовал за соблюдение конституции. Поначалу он поддерживал союз с Германией, полагая, что так Болгария сможет вернуть земли, которых несправедливо лишилась после Балканских войн (1912-1913). Однако узнав о планах депортировать болгарских евреев, он и его коллеги организовали давление на премьер-министра, вынудив его отменить приказ о депортации. После этого он и многие другие подписали официальное письмо протеста премьер-министру и царю.

Депортация из Фракии и Македонии

Однако отмена приказа не повлияла на недавно присоединенные к Болгарии территории Фракии и Македонии, и более 11 тыс. евреев оказались схвачены и депортированы. После письма и угроз общественных демонстраций евреев из Болгарии больше не высылали. Двумя неделями позже премьер-министр Богдан Филов снял Пешева с поста министра. После войны коммунисты судили Пешева и посадили его в тюрьму за антисоветское и антисемитское поведение.

Король Борис III

Споры о роли, которую король Борис сыграл в войне, идут до сих пор. Он отказался передавать Германии контроль над многими вопросами. Однако есть мнение, что он мог бы сделать и больше, чтобы предотвратить высылку людей из Фракии и Македонии.

После угрозы коммунизма

После 1945 г. атеисты коммунистического правительства Болгарии враждебно относились к традиционным религиям. Государство взяло под контроль организации еврейского сообщества, а синагоги закрыло, позволив им разрушаться. В результате к середине 1950-х гг. большое число евреев предпочло эмигрировать в новообразовавшееся государство Израиль, а не оставаться в Болгарии. Сегодня в Софии все еще живет менее 2500 евреев и еще примерно столько же рассеяно по д1уугим крупным городам страны.