Owoman.ru

Фаду - музыка Лиссабона

Как и блюз, fado - музыка меланхолии и грусти. В дословном переводе «fado» - это «судьба». Термин может применяться и к отдельной песне, и ко всему жанру. Национальная музыка в Португалии во многом связана с понятием saudade - стремлением к чему-то утерянному, и в то же время недостижимому, и это, возможно, является причиной ее удивительной эмоциональности. Жители Лиссабона в течение 150 лет лелеяли эту трогательную музыку в уличных кафе и ресторанах, и за это время она почти не изменилась. Ее поют и мужчины, и женщины, часто в сопровождении гитары и виолы. Фаду в Коимбре (Coimbra) имеет собственный неповторимы стиль.

Мариа Севера (1810-36) была первой великой фадиште и героиней первого португальского звукового фильма, снятого в 1931 г. Ее скандальная биография и ранняя смерть являются легендой фаду, а творчество и личность имеют огромное влияние и вдохновляют на создание фаду, поэм, романов и пьес.

Фаду охватывают множество тем. Такие песенники со словами и нотами были любимыми и популярными даже после выпуска первых звукозаписей в 1904 г. В этом песеннике опубликована песня 1910 г., прославляющая либеральную республику.

Музыка всегда вдохновляла великих писателей и художников. Картина «О Fado» (1910) кисти Жозе Мальоа демонстрирует нам, как фадиште создает особую атмосферу, непринужденную и эмоциональную одновременно и своим исполнением захватывает слушателя.