Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Швеция » Города Фалун Лександ в Западном Свеаланде

Города Фалун Лександ в Западном Свеаланде

Само собой разумеется, что Фалун внес большой вклад в шведскую жизнь. Повсюду тут можно видеть деревянные дома, окрашенные в характерный красный цвет. С XVII в. эта краска изготовлялась из руды, содержащей сульфат железа, с фалунских шахт, на которых и был построен город. Медная гора, или Стора Коппарбергет, служила кладовой страны: на пике разработок тут добывались две трети мировых запасов меди. Весь этот район, включая Стора Стётен (Большой карьер, порожденный* обвалом в 1687 г.), старинные постройки и остатки заводов Фалуна, ближние предместья и Горный музей, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 г.

Музей Даларны дает представление об истории культуры Даларны и включает обширные коллекции народных костюмов, местной живописи и традиционных ремесел.

Огромный Стора Стётен (Большой карьер) старого медного рудника у Фалуна

Лександ

Ландшафт озера Сильян красив особенно, и больше всего в нем впечатляет район Лек-санда. Наилучшее время для осмотра озера - начало июля, когда проводятся ежегодные состязания церковных лодок.

Другое интересное событие - старейший сельский фестиваль Химласпелет. По его мотивам в 1941 г. Руне Линдстрём поставил пьесу о пути, что ведет на небеса, в которой изображены суды над ведьмами 1б70-х гг.

Издалека виден луковичный купол барочной церкви Лександа XVIII в., которая частично датирована XIII в.

Окрестности

Карфельдтсгорден - Сонгс и Шуга ре служил летним домом литератора и нобелевского лауреата Эрика Акселя Карлфельдта (1864-1931). Он находится на озере Оплимен чуть севернее Лександа. Здесь можно пройти по стопам героини автора, бродившей по лугам Шугаре. Стоит также заглянуть в сад при усадьбе поэта.

Юных посетителей привлекает в Лександ Эвентюрет Соммарланд на берегах озера Сильян. Он состоит из трех парков развлечений под названиями: «Земля вод», «Земля машин» и «Земля лета».

В Иншёне, в 8 км к югу от Лександа, в 1899 г. зародилась шведская служба почтовых заказов Олена и Хольмса. Эту традицию поддерживает К. Ульсон, чей склад привлекает сюда так много людей, что Иншён стал самым популярным туристическим объектом Даларны.

Фольклорная скульптура Пара из Далекарлии в Лександе