Owoman.ru

Философия пустыни

Темнота в Аравии падает на землю мгновенно, а перед этим на несколько минул ежевечернее дарит танец блекнущего на глазах света и глубоких теней, превращающих барханы в застывшие океанские волны. После этого наступает самое благостное время: на небе зажигаются звезды, а бледный лик луны превращает пейзаж пустыни в нереальный мир. В это время кочевники раскладывали костер, усаживались поудобнее и начинали разговоры, которые были отдушиной для взрослых и академией для молодых.

О чем говорили? Одни вспоминали былые стычки с враждебным племенем, то, как однажды с трудом отбились от разбойников - «псов пустыни». Другие рассказывали об иностранцах, которых видели едва ли не один раз в своей жизни: о гурках да англичанах, о том, что у них много золота, воды и разных чудных железных приспособлений. Стариков расспрашивали о деталях родственных связей - кто кому приходится на самом деле и в каком колене.

Кто-то рассказывал сказки и предания о легендарном арабском герое Аньаре или читал на память касыды - лирические рифмованные строки о пустыне, следах на песке, верблюдице, солнце и луне. Кто-то передавал предания о былых правителях княжеств.

Их самым частым героем становился дед нынешнего правителя Дубая - шейх Заед. Он правил почти полвека и остался в народной памяти мудрым и справедливым вождем всех эмиратских арабов, оттого и получил прозвище «Великий». Действительно, его влияние, основанное на уважении всех племен, было столь велико, что резидент британской разведки в регионе Перси Кокс с опасением доносил о росте его могущества в Лондон. До шейха Заеда никому еще не удавалось регулировать добычу жемчуга и контролировать караваны, которые платили теперь дань жителям.

Здесь же у костра обсуждали возможные сделки, в том числе и с пришлыми - европейцами. Советовались, как поступить со старшими: стоит ли верить тому британцу, который обещал сотню новеньких «Лиэнфитидов», а за это он и только он будет сбывать жемчуг через свою компанию с партнером-индусом. Не обманет ли? Не прогадаем опять? Они же чужаки, и слово их переменчиво, как ветер в пустыне...

Беседа плавно перетекала на присутствие англичан в их стране. Конечно, с их приходом прекратились племенные распри, убийства и кровная месть, но все, же они люди иной веры, из другого мира, да и до них неплохо жили.

Такие вечера у костра - неотъемлемая часть повседневной жизни бедуинов, важная национальная традиция. Именно такие всеобщие обсуждения выработали привычку к принятию важных решений исключительно сообща и стойкого неприятия единоличных мнений. Такая клановая демократия стала впоследствии и основой политики племенной федерации - Объединенных Эмиратов.

Здесь же, под сияющими звездами у тлеющего костра, нередко и < заключались устные соглашения о браках подросших детей. Все знали своих родственников, их хорошие и плохие качества, поэтому молодые супружеские пары подбирались со знанием дела. В старину браки в Аравии заключались в основном среди двоюродных и троюродных братьев и сестер. Разумеется, это не способствовало укреплению жизнеспособности рода, но было вызвано острой необходимостью держаться в родном кругу и защищать свой клан от внешних угроз. А как бы хорош и ни был «не свой» кандидат: силен, меток в стрельбе, отличный наездник, хорошего рода-племени, да и много верблюдов дает в приданое, - но все-таки «не наш». Чужак. А к такому полного доверия быть не может. Вдруг предаст: переметнется к «своим», если Аллах допустит новую войну с его племенем?