Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Финляндия » Финляндия во время второй мировой войны

Финляндия во время второй мировой войны

Нарушив пакт о ненападении, СССР в ноябре 1939 г. вторгается на территорию Финляндии. Под командованием маршала Маннергейма страна оказывает мощное сопротивление в ходе «зимней войны», перед тем как капитулировать в 1940 г. Согласно Московскому договору Карелия отошла СССР, 400 тыс. карелов были вынуждены покинуть свои дома. В надежде вернуть себе эти территории Финляндия выступает на стороне Германии в 1941 г. - так начинается «война продолжения». Эта огромная тактическая ошибка приводит к тому, что с укреплением союзников в 1944 г. Финляндия вынуждена уступить СССР еще больше территорий, чем это было в 1940 г. - Южную Карелию и Петсамо. Также Финляндия должна выплатить 300 млн долларов контрибуции. Поражение тем более полное, когда Финляндия запоздало объявляет войну Германии и видит, как ее недавние союзники применяют тактику выжженной земли на территории Лапландии.

С конца войны до наших дней Финляндия придерживается политики нейтралитета, закрепленной в договоре 1948 г. с СССР: соглашаясь располагаться в зоне безопасности своего сильного соседа страна получала в обмен на это заверения в неприкосновенности в случае возможных конфликтов. В течение 40 лет она находилась на стыке двух политических блоков: западного и коммунистического. Дипломатическая деятельность президента Урхо Кекконена, занимавшего пост в течение 25 лет, имела в этом решающее значение. Что касается гражданского общества, то после войны происходит массовый отток населения из деревень и активная урбанизация жителей страны, особенно начиная с 60-х гг. В этом «государстве всеобщего благосостояния» экономика развивается ускоренными темпами. В 1995 г. страна входит в Европейский союз, а в январе 2002 - в зону евро. В 2000 г. Тарья Халонен стала первой женщиной, избранной на пост президента Финляндии. На выборах в 2006 г. она вновь одержала победу.

Финляндию, имеющую протяженность 1160 км с севера на юг, трудно открыть для себя всего за одну поездку. Две оконечности страны представляют собой два самых популярных туристических маршрута: Хельсинки на юге и Лапландия на севере. Однако было бы жаль обойти стороной великолепные Аландские острова, жители которых гордятся тем, что говорят по-шведски, не увидеть страну озер, это бесконечное смешение леса и воды, Карелию - колыбель нации, а также берега Финского и Ботнического заливов.

Прибытие в столицу Финляндии морским путем - зрелище захватывающее: как только вы пройдете между островами залива, взору откроются белые колонны и зеленые купола знаменитого. «Дочь Балтики», как еще называют Хельсинки, появилась на берегу этого моря, объявшего его мысы и пристани: 98 км береговой линии, на которую словно нанизаны 350 островов! Основанное в 1550 г. королем Густавом Вазой, чтобы конкурировать с Таллинном на востоке Балтики, это первое поселение и а заболоченном месте через столетие было перенесено на полуостров, где и находится

Величественный собор, возвышающийся над городом по сей день. Хельсинки будет потихоньку развиваться вплоть до середины XVIII в., когда на нескольких островах бухты не начнется строительство крепости Суоменлинны. Затем, в 1812 г., царь Александр I сделал город столицей нового Великого княжества Финляндского под русским владычеством. Расцвет города был впечатляющим: деревянные постройки исчезают, а на их месте по проекту архитектора Энгеля вырастают здания в неоклассическом стиле, по примеру Санкт-Петербурга, пусть и менее роскошные. Постепенно, особенно после провозглашения независимости страны в 1917 г., город поглотил нижние холмы, окружающие порт. За полтора века население города увеличилось в 30 раз: сегодня здесь проживают более 560 тыс. человек, и почти столько же - в городах-спутниках, которые начали расти как грибы во второй половине XX в.