Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Формы священной географии

Когда мы открываем священные места Древнего мира и знакомимся с ними, то начинаем осознавать, что существуют некие скопления мест силы в определенных географических регионах. Это явление получило название «священная география», что можно определить как региональное или даже глобальное географическое расположение священных мест в соответствии с различными мифологическими, символическими, астрологическими, геодезическими или шаманскими принципами.

Возможно, древнейшей формой священной географии является традиция австралийских аборигенов. Согласно их легендам в мифический период начала мира, известный под названием «время сновидений», под землей появились предки в виде тотемных животных и первых людей, которые вышли на поверхность и пустились в странствия. Путешествуя по земле, предки «времени сновидений», совершая повседневные действия, такие как рождение, игры, пение, рыбалка, охота, женитьба и смерть, создавали формы ландшафта Австралии. В конце этого периода эти формы окаменели, а тела самих предков превратились в холмы, валуны, пещеры или озера. Такие места, как Улуру (Айерс-рок) и Ката Тьюта (горы Олгас), стали священными. Тропы, по которым путешествовали тотемные предки, стали известны как тропы сновидений, или песенные строки. Они соединяли священные места силы. Мифологические путешествия предков, таким образом, подарили аборигенам священную географию, традицию паломничества и кочевой образ жизни. На протяжении более сорока тысяч лет, что сделало их самой древней из сохранившихся на сегодняшний день культур, аборигены следовали тропам сновидений своих тотемных предков.

Другим примером священной географии, возникшим из символизма, являются ландшафтные мандалы японского шингонского буддизма. Используемые как вспомогательное средство медитации индуистами и буддистами, мандалы являются геометрическим отображением эзотерических символов, а также образами жилищ различных богов. Нарисованные на бумаге, ткани, дереве или выгравированные в металле мандалы, как правило, имеют в размере не более нескольких квадратных метров. Но на острове Кии в Японии шингонские буддисты, начиная с XI в., проекцировали мандалы на огромные географические площади. Эти ландшафтные мандалы, почитающиеся как символические изображения жилища Будды, создали священную географию для достижения состояния просветления. Мандалы были спроектированы на вершинах некоторых синтоистских и буддистских священных гор. Монахи и паломники путешествовали с пика на пик, прославляя Будд и бодхисатв, обитавших на них.

Интересная форма священной географии, практиковавшаяся в Древнем Китае, сохранилась и в современном мире, это - фэн-шуй. Она являлась смесью астрологии, топографии, ландшафтной архитектуры, предшествовавшей даосизму мифологии и волшебства инь-янь. (Следует отметить, что формы фэн-шуй, практикуемые в наши дни в США и Европе, часто имеют мало общего с изначальными традициями Древнего Китая.) Начиная со II тысячелетия до н.э. китайцы проводили топографические исследования и интерпретировали формы ландшафтов в соответствии с философией фэн-шуй. Фэн-шуй, который буквально переводится как «ветряная вода», был практикой гармонизации жизненной энергии или «ци» земли с «ци» человека на благо обоих. Храмы, монастыри, жилища, могилы и резиденции правительств располагались в местах с хорошим «ци».

Астрология также являлась основой для священных географий, обнаруженных в различных уголках мира. Сегодня трудно понять, как именно финикийцы, хетты, греки, этруски и римляне создали сложную систему священной географии, основанную на соответствии созвездий зодиака расположению храмов на земле. Исследования выявили огромные астрологические знаки зодиака, наложенные на материковую и островную Грецию. Имея центральные точки в таких священных местах, как остров Делос, Афины, Дельфы и Сивах в Египте, знаки зодиака простираются сквозь земли и моря, проходя через несколько крупнейших центров паломничества античности.

Фрагмент храма на вершине Лестницы к небесам, Тайшань, Китай

Некоторые принципы священной географии основываются на геодезии, отрасли прикладной математики, соотносящей размеры земли с расположением точек на ее поверхности. Древние египтяне были мастерами этой науки. Первый меридиан в додинастическом Египте был проложен таким образом, чтобы разделить страну точно пополам, проходя от Бехдета на Средиземноморском побережье через остров на реке Нил рядом с Большими пирамидами до места, где он пересекал Нил во второй раз на уровне второго порога. Все города и церемониальные центры были построены на определенных расстояниях от этой священной линии..

Мы также находим удивительные примеры ландшафтной геометрии в Европе, где исследователи обнаружили в древних священных местах линейные сооружения, простирающиеся на огромные расстояния. Впервые внимание современников на них обратил британский антиквар Альфред Уоткинс, который в 1925 г. опубликовал книгу «Старая прямая тропа». Эти таинственные линии четко прослеживаются в Англии, Франции, Италии и Греции. В Лангедоке на юге Франции находится комплекс сооружений из пятиугольников, пентаклей, кругов, шестиугольников и линий сетки, разбросанных по территории более 100 км2. Древние строители возвели огромный ландшафтный храм, располагающийся в природной математически идеальной пентаграмме из пяти горных пиков, компоненты которого были точно размещены в соответствии с тайными знаниями священной геометрии.

В конце концов мы также должны обратить внимание на загадку прямых линий, оставленных древними культурами Западного полушария.

К ним относятся линии наска в Перу, похожие линии в пустынях Альтиплано Западной Боливии и большие линейные отметки, оставленные народом анасази вблизи каньона Чако в Нью-Мексико.

Наверное, самым поразительным является тот факт, что все они указывают на происхождение от еще более древней, хотя и утраченной сегодня традиции, некогда распространенной по всему миру. Свидетельством достоверности этого спорного заявления являются старинные европейские географические карты. Среди них карта французского картографа Оронса Финэ 1530 г., карта турецкого капитана Пири Реайса, созданная им в 1513 г., а также средневековые лоции. На этих картах были нанесены сотни километров береговой линии Южной Америки задолго до того, как эти районы были картографированы европейцами, что имело место только в XVIII в. Еще более интригующим является тот факт, что на картах указана береговая линия материка Антарктида до того, как он был покрыт льдом. Многие карты содержат надписи, указывающие, что они были скопированы с гораздо более древних карт, источники которых неизвестны. Ученые полагают, что эти удивительные карты свидетельствуют о существовании очень развитой культуры, которая исследовала планету в глубокой древности и следы которой ныне утрачены.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.