Owoman.ru

Форт Шалимар в Лахоре - объект Всемирного наследия

Лахор - столица провинции Пенджаб - сыграл одну из главных ролей в истории Пакистана, прежде всего потому, что в нем пересекались основные пути, ведущие в Дели, Кашмир, Афганистан и Белуджистан. Благодаря такому выгодному расположению, город во все времена выступал объектом захватнических замыслов других государств и периодически подвергался оккупации.

За прошедшие века Лахором владели разные народы: раджпуты, которые возвели его в ранг столицы своей империи в Индии, моголы, сикхи, англичане. Об их присутствии напоминают многочисленные исторические памятники, рассеянные по всему городу, среди которых Жемчужная мечеть, мечеть Аурангзеба, мавзолей императора Джахаигира, усыпальница Рапджит Сингха и, наконец, форт - символ Лахора. Это здание из кирпича и красного песчаника расположено в юго-восточном углу крепостной стены и являет собой результат неоднократных позднейших реставраций. Его история развивалась параллельно истории всего города, который, согласно древней легенде, был основан Лохом (Лавой), сыном бога-героя Рамы, назвавшим город Лохаваром. Учитывая неопределенность происхождения, некоторые ученые соотносят город с античной Сагалой, основанной Александром Македонским во время его завоевательного похода на Восток. В первый раз город достиг значительного художественного расцвета под властью индийских раджпутов, затем в 1009 г. его завоевали тюркские под предводительством знаменитого Махмуда Газневи.

Под властью Великих моголов Форт Лахора на реке Рави первый раз упоминается в хрониках персидского ученого Аль-Бируни, относящихся к 1021 г. Затем он появляется в документах в 1180-м и 1186 гг. в связи с нашествием армии Мухаммада Сама. В следующем веке моголы захватили Лахор и разрушили крепость. По велению султана Балбана в 1267 г. моголы восстановили форт и в соответствии со своими критериями красоты обильно украсили его мощную громаду цветочными и геометрическими мотивами, создав самое настоящее произведение искусства.

Здание, которым мы можем любоваться сегодня, относится к эпохе Акбара Великого и его сына Джахаигира (XVI-XVII вв.), которая привнесла важнейшие инновации в местную архитектурную концепцию. Было приказано разрушить изначальную конструкцию из сырых глиняных кирпичей и возвести крепость заново, а для того, чтобы сделать ее более прочной, использовать обожженный кирпич. При двух правителях были созданы Восточные ворота, Тронный зал и Ворота слона. Последующие архитектурные изменения произошли во времена царствования, которые расширили

Ограждение форта и снабдили его многочисленными дополнительными строениями. При Шах-Джахане были построены также Хуабагх - мраморный павильон с многочастными арками, усыпанными драгоценными камнями; Жемчужная и Зеркальный дворец, в котором стены отделаны кусочками цветного стекла. К эпохе моголов относится также мечеть Бадшахи, построенная императором Аурангзебом в конце XVII века.