Owoman.ru

Гавань и крепость Нюа-Эльвсборг в Гетеборге

Мореплавание всегда имело преобладающее значение для Гетеборга, а его гавань и верфи издавна играли важную роль в районе реки Гёта-Эльв. Нынешняя корабельная индустрия представляет собой лишь тень былой, и, за исключением паромов, основные морские учреждения переместились в устье реки. Теперь в центре города можно увидеть втрое меньше разгружаемых либо, наоборот, наполняемых тяжестями судов, нежели в 1960-х гг.

Границей внутренней гавани и района верфи служит внушительный мост Эльвсборгсбрун, сейчас они перестроены под жилые дома, офисы и научно-образовательные учреждения. Тем не менее дух мореплавания еще ощущается во время водных прогулок как на регулярном пароме из Лилла-Буммен до верфи Эриксберг-сварвет, так и на белых плоскодонках Паддан, ходящих от моста Кунгспортсбрун мимо Вальгравена XVII в. вниз по реке к внутренней гавани. Поездка в оба конца займет 50 минут.

Лучший вид на Оперу открывается с воды, то же относится к барку «Викинг» и Морскому центру. На верфи Эриксберга в Хисингене стоит эффектный корабль Гётеборг Ост-Индской компании. Также организуются экскурсии вокруг острова Хисинген и внешней гавани и к гётеборгскому архипелагу. По будням в 7.00 в Рыбацкой гавани проходит аукцион.

Крепость Нюа-Эльвсборг

В 1660 г. новая крепость на Чуркогордсхольмен в устье р. Гёта-Эльв сменила заброшенный замок Эльвсборг в центре, защищавший драгоценные шведские врата в Северное море. Датчане осаждали ее в 1717 и 1719 гг., но так и не взяли. В конце XVIII в. крепость стала тюрьмой, которая закрылась в 1869 г.

Ныне замок пользуется большой популярностью у туристов летом, здесь есть даже часовня для новобрачных.

Верфь Эриксберга с Шёмансторнет и Эльвсборгсбрун