Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Гаванские укрепления

В 1700-х гг. Гавана была важнейшим портом Нового Света, желанной целью для неприятелей и пиратов, благодаря необычайно выгодному стратегическому положению в Карибском море. В то же время это был самый укрепленный город в испанских колониях. За приморским каналом, открывающим проход в Гаванский залив, поставлены две крупные крепости Морро и Кабанья. Вместе с фортами Реаль Фуэрса, Пунта, Атарес, Принсипе и городскими стенами они на протяжении многих столетий составляли впечатляющую городскую систему обороны и нападения. Из дальних фортов Кохимар и Ла-Чоррера, соответственно на востоке и западе, можно было заметить приближение любого противника.

1763 г. началось строительство новой крепости Кабанья. Трудилось не менее 4000 человек, включая пленных мексиканцев и индейцев, доставленных с Юкатана на положении полурабов.

Новые укрепления обошлись в 14 миллионов песо, столь крупную сумму, что, согласно старой легенде, король Карл III. проинформированный о расходах, попросил подзорную трубу, остроумно заметив, что столь дорогостоящее сооружение должно быть видно из Мадрида.

Ла Кабанья, вытянувшись на 700 с лишним метров вдоль входного канала в залив, представляет собой гигантский многоугольник площадью в 10 га, спроектированный по принципу французской военной школы, но детально проработанный испанским инженером Сильвестре Абарка. Напоминая в плане корону, форт считается образцовым примером бастионного укрепления.

Посещение крепости дарит разнообразные впечатления. Главная дорога ведет нас к бастиону Сан-Антонио и террасе Сан-Агустин, где в 1871 г. за сепаратистские идеи был казнен поэт Хуан Клементе Сенеа.

Вход в приходскую церковь Ла Кабаньи, стоящую на парадном плацу крепости

Здесь же выставлено несколько советских ядерных ракет, оставшихся после Карибского кризиса 1962 г.

В Монографическом музее представлена история крепости в документах и фотографиях. Есть также Военный музей оружия и укреплений.

Еще один музей, который обязательно стоит посетить, это Музей-комендатура Че. 3 января 1959 г. барбудос, как прозвали Кастро и его бородатых революционеров, заняли Ла Кабанью, устроив штаб в здании XIX в., бывшем некогда резиденцией испанского военного губернатора. Ныне здесь устроен музей, где хранятся разнообразные экспонаты, связанные с Че Геварой, включая личное оружие, очки, фото стоящую аппарат. Открыт для посещения и кабинет революционера, сохранившийся в нетронутом виде.

Каньонасо

Каждый вечер ровно в 21.00 в крепости Ла Кабанья совершается живописная церемония «каньонасо». В этот час молодые солдаты революционных вооруженных сил, одетые в форму XVIII в., стреляют из пушек Театрализованный ритуал интересен с исторической точки зрения: в колониальный период пушечные залпы в конце каждого дня извещали граждан о закрытии городских ворот и поднятии цепи, преграждающей вход в залив.

Церемония каньонасо совершается в исторических костюмах

Регла

Регла лежит на восточном берегу Гаванского залива, пять минут паромом от пристани Де-ла-Лус. Поселок был основан в 1687 г. и со временем приобретал все большее экономическое значение как рыболовецкий порт и место расположения огромных сахарных складов. В XIX в. в Регле селились освобожденные рабы, и сегодня здесь по-прежнему сильна афро-кубинская культура.

Церковь Девы Марии де Регла была построена в 1687 г. Эта скромная постройка высится на небольшом холме, с которого открывается вид на залив.

Интерьер церкви в Регле с богато декорированным главным алтарем

Простое убранство включает позолоченный алтарь с фшурой темнокожей Девы Марии. В 1879 г. Хосе Марти открыл здесь Художественно-литературный лицей, произнеся знаменитую речь о независимости Кубы.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.