Owoman.ru

Где поесть в Греции

Питаться вне дома - в Греции это уже демократическая традиция действии. Богатые и люди со средним достатком - все ходят в свой любимый ресторан, в таверну или в кофейню. Лучшими считаются заведения, где кормят сытно, еды подают много и готовят ее из свежих продуктов. На изысканность кухни или затейливость убранства здесь внимания почти не обращают. Иностранцы тоже быстро начинают ценить здоровую простоту традиционной греческой кухни: оливковое масло, йогурт, овощи, немного мяса или рыбы, вино - и все это непременно в компании. На островах сохраняется старинный повседневный ритм: обязательный ланч в три часа дня и послеобеденный отдых. Лишь в основных туристических зонах западноевропейский распорядок: плотный завтрак, более или менее сытный ланч (13:00-14:30) и ранний обед (19:30-23:00). Греки предпочитают такую схему: кофе на завтрак, очень плотный ланч и вечером - мезедес: закуски, предваряющие долгий ужин, который может затянуться за полночь.

Фастфуд.

Приезжим можно простить их простодушную веру в то, что греки все время жуют, ведь на каждом углу - закусочные и бары, лотки со сластями, орехами, булочками, кукурузой..

В туристических центрах царствуют рестораны с фастфуд американского типа, но неподалеку найдется что-нибудь подлинно греческое и традиционное. Загляните в недорогое сувладзидико, где продают сувлаки-. кусочки жареного, вареного или на шампуре мяса, рыбы, овощей со свежим хлебом. А в овелистирьо предлагают йирос мясо в лепешках пита; еду продают сто хери, то есть на вынос.

В булочных торгуют пирожками с приправами и разными аппетитно пахнущими рожками, а в людном месте вы всегда отыщете кафе, где можно достаточно плотно подкрепиться закусками и салатами.

Сладкоежкам понравятся захаропластио («лавка изваяний из сахара»). Здесь пекут традиционные сладкие хлебцы, печенье, пирожные и медовые торты.

Завтрак.

Грек уделяет завтраку меньше внимания, чем ланчу или обеду. В традиционных семьях и в кафения утром пьют кофе с хрустящими хлебцами паксимадья или рожками кулуракья, либо с пирожками с повидлом.

В других местах, и во многих кафе для туристов, подают большую чашку сваренного кофе с круассанами или бриошами. Летом в кофейне подают свежий инжир, жирный йогурт с медом и сладковатый хлеб с изюмом или просто готовят завтраки в английском или европейском вкусе.

Заказ столика.

Хотя островным ресторанам чопорность не свойственна, все же некоторые из них пользуются особо повышенным спросом: заказывайте столик заранее. Местные обычно заглядывают в заведение с утра или днем, чтобы выяснить, что будет в меню попозже, и распорядитель может принять заказ на специально приготовленное для вас блюдо.

Вина.

Сорта возделываемого в стране винограда разнообразны, и греческое вино совершенно не похоже на вина других стран Западной Европы. Здешние рестораторы уже научились хранить вина в бутылках, и если в винной карте перечислены лучшие вина, к примеру «Ктима Мер-кури», «Семели», «Строфилья», вернее будет заказать бутылку подороже. А если вы хотите сэкономить, то пейте известные на всю Грецию марки «Камбас» и «Бутари».

В традиционных ресторанах и тавернах нередко бывает только разливное вино в графинах оно прямо из бочек и стоит недорого. У греческого розового вина непривычный, но приятный букет.