Owoman.ru

 Где поесть в Прибалтике?

В последние годы ресторанная культура в Эстонии, Латвии и Литве серьезно изменилась. Хотя традиционная еда остается достаточно популярной, появилось большое количество новых ресторанов, специализирующихся на всем, от эклектичной международной кухни до приготовления качественной пиццы. Заметный рост разнообразия и стандартов ресторанов приблизительно сопоставим во всех трех странах Прибалтики, хотя большое количество разнообразных заведений все же заметнее именно в столичных городах. Также большой выбор ресторанов, кафе и баров наблюдается в отдельных крупных городах и на популярных курортах.

Хорошая еда представляет собой неотъемлемую часть прибалтийской культуры, а громадное количество ресторанов традиционной кухни в каждой стране подтверждает то, как местные жители гордятся своими национальными кухнями. Традиционные прибалтийские блюда трудно назвать особо утонченными, но они вкусные и очень сытные.

Вегетарианцы

Мясо считается неотъемлемой частью кухонь прибалтийских стран, хотя в последнее время в большинстве приличных ресторанов стали появляться и вегетарианские блюда (vegetaarlane в Эстонии, vegetarietis в Латвии и vegetaras в Литве). Хотя следует признать, что подобное предложение ограниченно.

Бронирование столиков

Обычно столики бронируются по телефону, но в некоторых случаях это можно сделать и через интернет. Как правило, бронировать столик в обеденное время нет необходимости, но разумно сделать это на ужин, особенно в выходные.

Цены и формы оплаты

Цены в ресторанах в Прибалтийских странах существенно выросли, но все еще остаются ниже, чем в других европейских странах. Также более дешев и алкоголь. В столичных городах цены выше, особенно в туристских заведениях. Налоги всегда включены в цену. Плата за вход встречается крайне редко и только в тех местах, где проводятся специальные вечеринки с «живой» музыкой. Самым демократичным местом, с точки зрения цен, остаются кафе, но во многих из них в оплату принимают только наличные. Хотя все более распространенным средством оплаты становятся дебетовые и кредитные карты.

Чаевые

Стоимость обслуживания обычно включается в счет. В некоторых ресторанах стоимость обслуживается четко выделяется в счете. Чаевые подразумеваются только в больших заведениях с обслуживанием за столиками. Как правило, принято оставлять не более 10% от суммы счета. В кафе и барах чаевые дают крайне редко.

Дети

Только в нескольких сетевых заведениях предлагаются детские меню, например, с половинными порциями. В заведениях, расположенных в столичных и больших городах, детские меню становятся все более распространенными. Как правило, всегда можно заказать что-то, не включенное в меню, для того, чтобы порадовать ребенка.

Гости с ограниченными возможностями

В странах Прибалтики лишь только в отдельных ресторанах, не считая вновь открывшихся, предусмотрены устройства для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Но ситуация, тем не менее, исправляется. В этом Таллин слегка опережает Вильнюс и Ригу. Путешественникам с ограниченными возможностями следует ориентироваться скорее на рестораны при отелях.

Курение

В прибалтийских странах курение в закрытых общественных помещениях обычно запрещается. Единственной возможностью для человека покурить становится столик под открытым небом.

Ресторан в бревенчатом доме в LIDO Atputas Centrs в Риге