Owoman.ru

Генуя - один из самых необычных городов Северной Италии

Генуя - столица области Лигурия, один из самых необычных и удивительных городов Северной Италии. Его отлично сохранившийся со времен Средневековья исторический центр грациозен и элегантен. В городе царит оживленная атмосфера, скорее напоминающая неугомонный Неаполь на юге страны, нежели утонченную квинтэссенцию городов Северной Италии, таких, как Турин или Милан.

Как портовый город, Генуя долгое время сохраняла свое лидирующее положение. Она была свидетелем многих побед и успешных исторических походов. Здесь жили знаменитые исследователи и путешественники, включая Христоф.

Порт в Генуе

Неслучайно, что родиной знаменитого исследователя и мореплавателя Христофора Колумба (1451 - 1506) стал этот классический портовый город. Когда-то здесь находилась небольшая рыбацкая гавань, но уже к 934 г., когда арабские пираты атаковали и захватили Геную, это был уже крупный по тем временам торговый центр с собственным торговым флотом. Генуя по праву может гордиться своим наследием, будучи провозглашенной, наряду с другими городами-государствами, подобными Венеции, «Морской Республикой». Основная промышленность была сосредоточена вокруг торговли и кораблестроения. Генуя одерживает морские победы над Пизой (1284) и Венецией (1298). Морская торговля, с одной стороны, способствовала процветанию города-государства (о чем свидетельствует богатое архитектурное наследие), а с другой стороны, в 1349 г. принесла в Геную так называемую черную смерть. В настоящее время порт Генуи служит основной отправной точкой для экспорта огромного количества сельскохозяйственной и промышленной продукции Северной Италии.

Колумба. Венецианец Марко Поло провел в Генуе немало времени, будучи узником крепости дворца Святого Георгия. Здесь не без помощи местного писца Рустичелло он написал свою знаменитую книгу «Путешествия Марко Поло».

В результате проведения восстановительных работ в рамках правительственной программы внешний облик старого порта заметно изменился. На месте грязных обшарпанных доков появились новые музеи и пятизвездочные отели, однако бары вдоль набережной на площади Карикаменто все еще остаются излюбленным местом подвыпивших матросов и сомнительного бизнеса. За площадью в узких, тускло освещенных улочках гораздо чаше слышатся языки народов Северной и Восточной Африки, нежели итальянский. Это место интригует и немного пугает.

Хотя переходные улочки Старого города сильно изменились в результате проводимой реконструкции, здесь тем не менее сохранилась характерная для Генуи атмосфера с присущими ей старомодными кафе, в витринах которых выставлены всевозможные сладости, аптеками с зеркальными стенами и кондитерскими с большими стеклянными банками на полках, наполненными леденцами и шоколадом. Большинство старых обветшалых магазинов переделаны в шикарные бутики, стильные бары и первоклассные рестораны.

Улица Сан-Лоренцо с отходящими от нее узкими боковыми улочками просто усеяна трендовыми магазинами, представляющими как продукцию всемирно известных фирм, так и частные дизайнерские коллекции. Площадь со всех сторон окружена отличными ресторанами, а площадь делла Эрбе -идеальное место для любителей шумных баров. В «час аперитива» здесь собирается очень много народа. Виа Гарибальди, в свое время известная как «Золотая улица», остается непревзойденной по элегантности улицей города. По обей м сторонам расположены дворцы знатных вельмож, выполненные в стиле роскошного ренессанса и напыщенного рококо. В настоящее время в них разместились городские музеи Генуи.

Театр Карло Феличе

60-метровая конструкция «Гранде Биго», сооруженная в ознаменование 500-летней годовщины открытия Америки Христофором Колумбом

Необычная черно-белая отделка собора Сам-Лоренио