Owoman.ru

Георгианская Ирландия

Протестантская власть представляла собой период великого процветания для землевладельцев, которые строили огромные загородные дома с роскошной обстановкой. Между тем, католикам отказали даже в праве приобретать землю. К концу столетия радикалы под влиянием событий в Америке и Франции потребовали независимости от английской короны. Премьер-министр Генри Грэттен пробовал решить вопрос парламентским путем; Вулф Тоун и «Объединенные ирландцы» предпочли восстание. Оба подхода были неудачны.

Ирландская палата общин

На картине изображен ирландский лидер Генри Грэттен, обращающийся к парламенту. «Парламент Грэттена» продолжался с 1782 г. по 1800 г., но затем был запрещен Актом об унии.

Землемеры

В XVIII в. началась работа над такими амбициозными проектами, как Гранд-Канал, строительство новых дорог и дублинская сеть широких улиц и площадей.

Ирландская живопись

Патронаж аристократии способствовал развитию ирландской школы живописи. На этой картине неизвестного художника изображен замок Лейкслип с идеализированным сельским ландшафтом.

Георгианская Ирландия

В Дублине сохранилось много георгианских террас и общественных зданий, например здание таможни и Четырех судов. Под Дублином располагаются величественные дома в Каслтауне, Россборо и Пауэрскорте, служащие прекрасным напоминанием об образе жизни аристократии. Другие загородные дома XVIII в. открытые для публики: Эмо-Корт, дом в Уэстпорте и замок Кул .

Фасад Эмо-Корта с простым ионическим портиком выполнен Джеймсом Гэпдоноль архитектором, построившим многие общественные здания Дублина.

Дом в Рассборо (с. 132) был построен в 1741 г. Ричардом Каслом. В вестибюле выполнены изящные ниши с классическими бюстами, находящиеся по бокам большого камина.