Owoman.ru

Главная площадь Эворы

Praca do Giraldo

С восточной стороны шумной возвышаются изящные мавританские аркады. Название Жиралду, по мнению некоторых, происходит от Жиралду Сен-Павор (Бесстрашного), бандита, который в 1165 г. изгнал мавров, поддержав короля Альфонсо Энрикиша.

Площадь стала свидетельницей и некоторых кровавых деяний: здесь в 1483 г. Жуан II смотрел, как обезглавили его свояка, герцога Браганского, а в 1573 г. на площади горели костры Инквизиции. Сегодня это популярное место встреч, особенно в дни рынка.

Sao Francisco Praca de Maio. Capela dos Ossos. Главное чудо этой церкви XV в. Capela dos Ossos (Часовня костей). Мрачная Часовня костей была построена в XVII в. из останков 5000 монахов. С цепей свисают два кожистых тела, одно из которых детское. Надпись над входом гласит: «N6s osso que aqui estamos, pelos vossos esperamos» («Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших»).

Largo da Porta de Moura с потрясающим фонтаном эпохи Возрождения

Largo da Porta de Moura. Западный вход на эту площадь открывают остатки мавританских ворот. Арабское влияние на архитектуру Эворы заметно и в куполе Casa Soure (Каза Сори), и в двойных арках бельведера на Casa Cordovil (Каза Курдувил) на противоположной стороне. Центральный фонтан был создан в 1556 г. На портале Convento do Carmo (Монастыря кармелитов), чуть к югу от площади, можно увидеть вырезанный узел, символ, обозначающий, что когда-то монастырь принадлежал дому Брагансы.

Jardim Publico. На южной окраине старого города на месте грандиозного Дворца Дона Мануэла, возведенного для Альфонса V (1438-81) и достроенного при последующих королях, разбиты публичные сады Эворы. Во дворце проходили великолепные банкеты и церемонии, но потом он пришел в упадок и в 1895 г. исчез. Сохранилась только изящная Galeria das Damas (Галерея дам), реконструкция XX в. дорожек и павильона, построенных для Мануэла I (1495-1521).

Стены. Укрепления, веками защищавшие Эвору, образуют два неполных концентрических крута. От внутреннего кольца сохранились только фрагменты. Оно было сооружено римлянами, возможно, уже в I в. н. э., а затем в эпоху мавров и в Средние века были достроены две приземистые башни Арабских ворот, по которым названа Largo da Porta de Moura.

В XIV в., чтобы защитить развивающийся город, были построены новые стены. Строительство было завершено при Фернанду I, укрепления включают 40 башен и десять ворот, в том числе Porta de Alconchel, все еще стоящие на дороге к Лиссабону.

Когда в 1640 г. Жуан I был официально объявлен королем, здесь воздвигли новые укрепления, в преддверии нападения испанцев, и именно эти стены XVII в. сегодня наиболее хорошо сохранились. Опасения были вполне обоснованы - стены выдержали много испанских осад в 1663 г.

Сохранившиеся арки эворского акведука XVI в.