Owoman.ru

Гора Арарат и Мавзолей Руми Конъя как священные места

Восточная Турция

Гора Арарат, которую традиционно считают местом, где причалил Ноев ковчег, расположена в Восточной Турции близ границы с Арменией и Ираном. Арарат возвышается на 5165 м над уровнем моря. Гора, которую также называют Агри Даги, является спящим вулканом, последнее его извержение произошло в 1840 г. Долгое время считалось, что на Арарат невозможно подняться, но в 1829 г. вершина была покорена немецким альпинистом. На протяжении многих лет группы исследователей изучали склоны Арарата в надежде найти остатки Ноева ковчега. Древние и средневековые путешественники, в том числе Марко Поло, писали о том, что ковчег находится на горе, но они пользовались сведениями, полученными из третьих рук, поэтому их нельзя признать достоверными. Библейская легенда о Ноевом ковчеге является пересказом более древнего вавилонского мифа о разрушительном наводнении в бассейне реки Евфрат, описанного в эпосе о Гильгамеше. Библейский рассказ о великом наводнении и Ноевом ковчеге имеет много параллелей со многими другими мифами в разных частях света. Эти легенды о великих разрушительных наводнениях не являются плодом воображения древних людей и, хотя за прошедшие тысячилетия обросли фантастическими подробностями, повествуют о вполне реальных событиях.

Мавзолей Руми Конъя, Турция

Существующий почти четыре тысячи лет город Конья получил всемирную известность благодаря находящемуся здесь мавзолею суфийского поэта Руми. Джалаледдин Руми родился в 1207 г. в персидском городе Балх (современный Афганистан) в семье исламского ученого. В возрасте двенадцати лет Руми и его семья совершили паломничество в Мекку и обосновались в городе Конья. Юноша увлекся суфизмом, прошел курс обучения в Алеппо и Дамаске и в 40-х гг. XIII в. вернулся в Конью, где стал давать учение в качестве шейха-суфия. В течение нескольких лет благодаря своему красноречию, теологическим познаниям и личному обаянию он смог собрать вокруг себя группу верных приверженцев.

В 1244 г. произошло странное событие, которое серьезно изменило жизнь Руми: у него открылся удивительный поэтический дар, который и сделал его знаменитым. В Конье остановился странствующий мистик по имени Шамс Аль-Дин Тебризи, который случайно познакомился с Руми и оказал на него огромное влияние. Несмотря на то, что Руми сам был шейхом, он оставил своих учеников и стал учиться у Шамс Аль-Дина. Ученики Руми, ревнуя своего учителя, дважды покушались на Аль-Дина и в конце-концов в 1247 г. убили его.

Потрясенный утратой Шамс Аль-Дина Руми отрекся от мира и ушел в молитву и медитацию. В этот период он начал писать поразительно красивые стихи о любви к Богу, слушать духовную музыку и танцевать. Количество написанных Руми на протяжении следующих двадцати пяти лет стихов было феноменальным. В дополнение к «Месневи», состоящей примерно из 25 ООО стихов, он сочинил 2500 мистических поэм и 1600 катренов. «Месневи» была надиктована Руми своему ученику Хусаму Аль-Дину за пятнадцать лет до смерти. Руми декламировал стихи, когда и где бы они ни приходили к нему в голову - во время медитации, в танце, при пении, ходьбе, за едой, днем или ночью, - аХусам Аль-Дин записывал их.

Руми также известен как основатель суфийского братства танцующих дервишей. Их церемонии священного танца символизируют мистическое путешествие личности для воссоединения с божественным началом. Одетые в длинные белые платья, дервиши могут кружиться часами. Подняв правую руку вверх в ожидании благословений и энергии с небес, опустив левую вниз, чтобы передать эти благословения земле, дервиши вращались справа налево вокруг оси сердца, передавая свою любовь всему окружавшему миру.

Руми умер вечером 17 декабря 1273 г., эта дата вошла в историю как ночь единения с Богом. За века, последовавшие за его смертью, в Турции, Сирии и Египте были основаны несколько сотен школ танцующих дервишей. Несколько османских султанов были суфиями ордена мевлеви. После раздела Османской империи вслед за окончанием Первой мировой войны в 1925 г. братство мевлеви посчитали реакционным и запретили. Собственность ордена была конфискована, но члены братства продолжали заниматься своими религиозными практиками втайне, пока их экстатические танцы не были снова разрешены в 1953 г.

Минарет в мавзолее Руми возвышается в небеса Коньи. Каждый год 17 декабря десятки тысяч паломников участвуют в религиозном празднике в мавзолее. В храме есть покрытая серебром ступенька, к которой последователи Руми прислоняют лбы и оставляют поцелуи. Эта зона обычно закрыта, но открывается для паломников во время декабрьских праздников

Гробница Руми находится в главном зале бывшего монастыря танцующих дервишей Коньи, который в 1927 г. был превращен в музей. На фотографии гробница Руми покрыта большим бархатным покрывалом, расшитым золотом. Рядом с гробницей Руми находятся могилы его отца, сыновей и других шейхов-суфиев. На гробницах установлены тюрбаны, которые символизируют духовную власть учителей суфизма