Owoman.ru

Гора Долговечности в Китае

От зала Счастья и Долговечности, повторяя береговую линию озера, тянется Длинный Коридор (Чанлан) с нарисованными пейзажными сценками, вдоль которого расположены четыре павильона. На полпути по Коридору туристам открывается вид на ряд строений, живописно усеявших склон горы Долговечности (Ваныпоушань). К ним ведет расположенная па берету озера декорированная арка, за которой стоят ворота Рассеивания Туч с двумя бронзовыми львами по обеим сторонам.

Первое главное помещение - зал Рассеивания Туч, сооружение с двойным свесом, служившее тронным залом, когда двор пребывал во дворце. В центре помещается трон с девятью драконами императрицы Цыси, где она принимала подношения. На большом каменном постаменте высится восьмиугольная башня Благоухания Будды с четырьмя свесами. Стоит потратить усилия и забраться сюда ради видов с балкона над желтыми крышами зданий и павильонов с озером внизу.

Западнее башни Благоухания Будды находится Бронзовый павильон, более известный как павильон Драгоценных Облаков (Баоюньгэ); имитирует в металле прочие деревянные сооружения. Построенное в XVIII в., это здание - одно из немногих строений дворцового комплекса, избежавших разрушения англо-французскими войсками в ходе Второй «опиумной войны». То же самое относится к великолепному храму Моря Мудрости (Хуэйхайсы), что позади башни Благоухания Будды.

Двери храма Моря Мудрости с глазурованными образами Будды

Семнадцати арочный мост ведет на остров Южного озера

Снаружи он украшен желто-зелеными изразцами и глазурованными статуями Будды (многие из них были повреждены вандалами). Отсюда открывается вид на Заднее озеро (Хоуху) и улицу Сучжоу - ряд торговых павильонов, предназначавшихся для нужд императора Цяньлуна и его наложниц, а ныне занятых закусочными и сувенирными киосками. Здесь император Цяньлун со своими наложницами и евнухами принимал участие в общих игрищах, где участники исполняли роли покупателей, продавцов и карманных воришек. Теперь в этих помещениях находятся закусочные и сувенирные лавки с персоналом, одетым в стиле 1 эпохи Цин.